中国脊髓损伤论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

微信名称:轮椅行者

微 信 号:lunyiren

微信QQ:

[体验报告] 我的智能家居,我的语音世界

新手

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
c4c5
损伤情况
完全性
青岛
体验信用
我是颈椎四五节完全性损伤,肩部以下没有知觉,手完全不能动,所以用手来做的事情我想都别想,开始有了电脑但我不能用 只能指挥身边的人敲敲点点,像看电视一样,十分的无奈,后来朋友给我找来了一款软件,IBM中文语音操作系统5.0版本 当时普及的还是win98系统,经过简单的训练和摸索,哇,我可以自己操作电脑了,我兴奋得几天几夜都没睡好觉,当时的网速也不快,5.0版本,识别率也很低,但我已经很满足,我可以打字,可以上网,可以和朋友聊天,我感觉整个人重生了一次,后来ibm中文语音系统不断的升级,升到了9.1版本,感觉越来越好用,完全离不开它了,但是很可惜2003年以后,IBM在没有更新这个中文语音系统,以至于xp以后的windows系统无法兼容 我的电脑也止步于xp系统下,我曾经尝试过许多语音操作系统,比如windows自带的语音识别系统,虽然功能强大,但它唯一不如ibm的,是鼠标控制,IBM用的是虚拟鼠标,可以用简单的命令指挥光标移动,而windows使用的是鼠标网格,用起来非常的麻烦,所以,IBM中文语音操作系统,是我用过的最好的语音操作系统,遗憾的是,他止步于2003,

这些年来,科技发展非常的迅猛,过去感觉不可能办到的事情,现在都成为了现实,因为自己的身体情况,我非常关注智能家居这一块,很早以前希望能通过电脑,控制家里的日常设备,前些年的解决方案,是需要家里重新布线,加装上配套设备,但也只能控制开关而已,比如电灯,电动窗帘之类的,市场上智能控制的设备非常少,2009年,终于在网上淘到了一个声控开关“阿拉丁”,可以控制无遥控器的风扇;至于摆头和风速,就无法控制,但可以在无人的情况下,自己用语音打开关闭风扇,而这几年,ai技术和智能音箱,风靡世界,语音控制成为了一种流行,小米,天猫,京东,百度,纷纷推出了自己的智能音箱,我选择了价格适中的天猫精灵并配备了天猫魔盒,这样可以通过天猫精灵,用语音选择电视节目,调整声音,不再是只一味看一个台;为了能够控制更多的家电,增加了一款配套的万能遥控器,这样老的家电,只要通过遥控器控制的家电,都可以通过它,实现语音控制了,风扇再也不是单一的开关了,而是可以随意调整风速和摆头,空调也可以随意控制温度,过去最令我头疼的,是身边没有人电脑卡死无法重启的问题,现在加一个智能开关问题就解决了,一切都有天猫精灵来掌控,大大改善了自己的生活质量和生活乐趣,但当今的智能音箱,最大缺陷让我说的话,就是没有拨打接听电话功能,希望以后的产品会更加完善。

当然语音拨打电话,在智能音箱之前,就有了解决方案,中兴星星2号自称是,全球第一款真正的全语音手机,可以语音唤醒,语音接听和拨打电话,我也第一时间配备了这款手机,从此再也不会一个人在家感到恐慌,因为随时可以和外界联系,就在前几天,在网上又搜索出了一款,智能蓝牙耳机,来电提示,可以语音接听电话,立即入手试用,虽然现在还不能实现语音唤醒拨打电话,但能在室外嘈杂的环境里,用语音接听电话,已经是很大的进步,未来像这样的产品一定会层出不穷,希望未来科技真的帮到我们每一个人,让生活更加美好,在此分享给需要的病友们,让我们的生活更加便捷。

最后是一个我至今没有实现的梦想,那就是能够自己控制电动轮椅,残疾朋友都知道电动轮椅通过一个万向操纵杆,很简单的就可以操控电动轮椅,而对我来说却毫无办法,电动轮椅需要家人在后面操作,失去了自己驾驭的快感,网上虽然有许多解决方案,比如语音控制,眼球控制和体位控制,但都没有实物产品投放市场,希望这一天早日到来吧,

本人井底之蛙,见识浅薄,希望朋友们如有更多更好的新产品以及生活技巧和心得,能在此与我们大家一起分享,让我们的明天更加美好,谢谢各位阅读。

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

注册会员

损伤时间
08年
损伤原因
意外
损伤位置
颈5,6
损伤情况
高位截瘫
江苏
体验信用
自己操控电动轮椅应该不可能的,因为穿衣,洗漱,上轮椅这些事情必须要别人才能帮忙的

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎
损伤情况
高位截瘫
山东省
体验信用
楼主的胳膊可以动吗    如果胳膊可以动就可以操作电动轮椅   我就是用胳膊控制电动轮椅的;用问题加我的qq  190115320

注册会员

损伤时间
损伤原因
高空堕落
损伤位置
颈椎5
损伤情况
完全性
鹿城区Q948328235
体验信用
好,很好

新手

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
颈5
损伤情况
非完全性
济南
体验信用
留个电话好吗,想联系咨询一下。

新手

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
颈5
损伤情况
非完全性
济南
体验信用
忘了说我是莱西人,现在济南。伤的和你一样。我用头控鼠标打字。

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸腰
损伤情况
非完全
体验信用
我有个想法,也许以后的操作轮椅会在手机或平板屏幕上操控。。。
需要你能举举胳膊

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
C34
损伤情况
高位截瘫
福建宁德屏南
体验信用

https://v.youku.com/v_show/id_XMzEwMjQyMzYyNA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
我用头控仪控制电脑,电脑用Total Control 控制手机,能控制手机就很多东西都能控制了。当然智能音箱也是必不可少的,控制电灯空调风扇还是很实用的。还有用下巴控制轮椅,这个有点累