中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

微信名称:轮椅行者

微 信 号:lunyiren

微信QQ:

四巧寻亲记

注册会员

损伤时间
04年3月31日
损伤原因
车祸
损伤位置
c56
损伤情况
不完全
大连
体验信用

真我帅哥美女

母亲曾几次提过,想去武汉寻亲的想法。舍不得花钱,又担心身体会不适应从未坐过的飞机,便久久未能成行。之前只自顾的旅游,忽略了多年来一直陪伴在我身边,作为坚强后盾老妈的感受。顿悟后,让四姨陪着妈妈、保姆大哥与我,费用都由我来出。这一出行计划,加上多方开导,老妈终于同意。怕她反悔,年前我便订了机票。保姆换人、重新订票、肺炎住院,出发前可谓一波三折,好在有惊无险。

寻亲,其实有两条主线。NO.1,姥姥的哥哥、嫂子,以及他们的五个孩子。有30几年未见,妈妈只依稀记得孩子们分别叫新才、新友、新德……至于是哪几个字?不得而知。NO.2,湖北省广济县赵锦西边湾,是妈妈对儿时姥爷家书中,老家地址的全部记忆。

网上预订了41日武汉大学看樱花,身份证打卡,弄的相当正规。但春色早至,花谢的差不多了。还好大学校园,环境优雅,闲庭信步中,却也悠然自得。出校门便是浩浩荡荡的东湖,沿湖走了许久,一条长堤通往湖中小岛。凉风阵阵,绿荫如盖,走在上面很是惬意。

出来久了,打算找个地方小解一下。我如是想。一条小路,沙子水泥堆着,几个工人在一旁休息。“师傅,这附近哪有厕所?”“厕所往前走,这路的尽头只有派出所,工人们打哈哈的笑着。”“好嘞,派出所也行,妈往里走。”我大声地朝身后的妈妈和四姨嚷着,弄得工人们一脸狐疑。“我说的是派出所,不是厕所。”“对,我们这会儿要找的就是派出所。”工人们彻底蒙圈了,无需多解释,我们笑盈盈地往里走去。原来这里是东湖的水上派出所,又赶巧所长正在外边等人,我们便把自己是从大连来的,时隔30年前来寻亲,以及所知道的线索,一股脑儿地说给了所长。人家之前去过大连,而且对母亲的遭遇深表同情,便安排手下进去查了。因为不知道是哪几个字,茫茫网络户集中,差之毫厘,谬以千里。第一次无果。在妈妈与4姨的恳求下,所长亲自去查,并有了收获--找到了他家的二儿子。电话接通的那一刻,妈妈激动地老泪纵横。那边的二叔也约好了地点,打车过来接我们。未来几天,受到了他们热情的款待,宾馆、饭店、还开车拉我们到处转。包括姥姥的老家--黄陂。(攀谈中得知,很巧的是,前一天二婶才从山东回来。不然家里没人带孩子。二叔也不能来的这么痛快。此为一巧)

大连出发前我在网上查到,广济县已经升格为地级市——武穴市。既然姥姥这边的心愿已了,而且又至清明节。还是带妈妈去老爷子老家看看吧,武汉到武穴市的火车只有半夜的,还好汽车每天好几趟。三个小时的车程,我的屁股也是豁出去了。武穴汽车站周围还算繁华。找了家小饭店吃了点儿东西,找宾馆住下。宾馆干净整洁,还有电梯。我回屋休息屁股,妈妈和四姨去街上转转,也算凭吊一番,了了心愿,这也是我们之前的计划,毕竟老家没人。床之间距离有些窄,轮椅进不去。保姆大哥便把两床,各往左右推推,显出灰尘一片,喊来收拾房间的打扫一下。“知道赵锦吗?”我顺口一问。真是小说桥段呀,“我男人老家就是那里的”(会不会这么巧呀!此为二巧)急忙电话喊回老妈,攀谈中得知,每天早上六点,有一趟去那里的汽车。次日四点半起床,七点多便到了梅川镇。下车后包了个私人汽车,不自信的报上地址,“赵锦?应该是赵俊吧。这里没别的赵姓地名。”司机说道。那就去看看咯。半个多小时的车程,“赵锦西边湾”其实是--赵俊村西边埦。村民们听说是千里寻亲,都热情的出来攀谈。口音实在难懂,好在清明节,村长的姑娘回来扫墓。巧的是她嫁在普兰店,(此为三巧)普通话听说明白,正好充当翻译。老村长甚至拿来了族谱,但结果一无所获。小有失落,驱车离开,前往火车站,买了晚上六点半去杭州的车票。谁想,下午一点半,接到翻译电话。说上午见过的一个老人忽然想起。他父亲好像兄弟三人,其中一个小命叫赵胖,应该就是我姥爷。与我妈一核实,半点不假。(真的呀!!司机一找就准,老乡一回忆就对。拍电视剧呀!此为四巧)看着老妈激动的表情,我们只能退了车票,等待村上亲戚的来车接。

再次返回小山村,看到了姥爷家已经塌陷了的祖屋。这山,这水,这村头的大树。因心中的那份亲情,而倍感亲切。在这里是没有无线网络的,伴着凌晨4点的鸡打鸣、竹笋破土而出的呢喃细语、大鹅、母鸡抱窝……真有种与世隔绝、世外桃源的感觉。

说件自己的糗事。找个山后的犄角旮旯小便,忽见几米外草丛中,一高大黑影晃动,并伴有粗重的喘息声。熊!是我脑中的第一印象,惊骇指数急剧上升。目不转睛下,一头水牛悠然自得的,露出个大脑袋。

从姥爷祖屋的屯子,几公里到村:村儿里30分钟车程到梅川镇:镇里一个小时车程到武穴市:再三个小时车程到武汉市。我是从小在城市里长大的,这一次出行的经历,让我深刻的体会到农村的偏僻与生活的不易。日新月异的今天,仍有一群日出而作,日落而息的人们。在老家守候着那份故土,期盼着儿女的归来。当然,这也许只是我这个城市过客的臆想,可村镇里我看到的,为什么大都是一张张沧桑的脸呢?

“我滴老家就住在这个屯,我是这个屯里土生土长的人……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册   扫一扫,用微信登录

x

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

注册会员

损伤时间
n年
损伤原因
疾病
损伤位置
全身
损伤情况
未知
河北省石家庄
体验信用

真是越走越从容了,完全没了轮椅的不便,还原了旅行的味道,好个巧寻亲!

超级版主

损伤时间
2004 3 14日
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎456
损伤情况
非完全性
河北省石家庄市
体验信用

真我帅哥美女灌水积极分子巨蟹座勋章爱我中华

给派出所长点赞,
您的一点点麻烦了却了一位老人家的寻根之愿。
这样的好人 必有好报。

版主

损伤时间
损伤原因
坠落
损伤位置
胸789
损伤情况
完全性
广东肇庆
体验信用
一波三折,终圆寻亲梦,,,赞一个

注册会员

损伤时间
损伤原因
事故
损伤位置
胸12
损伤情况
不完全
湖北黄冈
体验信用
你如果早点在论坛里说,我可以给你找向导和司机,我是梅川隔壁蕲春的,梅川有好多病友,也有几个开车的。

注册会员

损伤时间
04年3月31日
损伤原因
车祸
损伤位置
c56
损伤情况
不完全
大连
体验信用

真我帅哥美女

雨若天涯 发表于 2019-5-10 14:10
真是越走越从容了,完全没了轮椅的不便,还原了旅行的味道,好个巧寻亲!

其实还是有相当多的不方便的,但只要多开口,勤求人帮忙,没有解决不了的。

注册会员

损伤时间
04年3月31日
损伤原因
车祸
损伤位置
c56
损伤情况
不完全
大连
体验信用

真我帅哥美女

永民 发表于 2019-5-10 16:21
给派出所长点赞,
您的一点点麻烦了却了一位老人家的寻根之愿。
这样的好人 必有好报。

对呀,成败就在一念之间。

注册会员

损伤时间
04年3月31日
损伤原因
车祸
损伤位置
c56
损伤情况
不完全
大连
体验信用

真我帅哥美女

半个村长 发表于 2019-5-10 18:14
一波三折,终圆寻亲梦,,,赞一个

谢谢。

注册会员

损伤时间
2011年7月14日
损伤原因
意外
损伤位置
腰1
损伤情况
良好
广东
体验信用

没想到啊,楼主不但人帅,而且文采还这么了得!

注册会员

损伤时间
04年3月31日
损伤原因
车祸
损伤位置
c56
损伤情况
不完全
大连
体验信用

真我帅哥美女

wlxwyh 发表于 2019-5-12 11:08
没想到啊,楼主不但人帅,而且文采还这么了得!

谢谢夸奖,哈哈……乐一会