• 轮椅弹簧坐垫
  • 【努力就有收获,做了才有果实】
  • 有事找丫老大
  • 轮椅便宜出
  • MOTOmed下肢型康复训练器
  • 麻烦哪位用过这款轮椅的给点意见

第2次的演讲稿

注册会员

损伤时间
04年3月31日
损伤原因
车祸
损伤位置
c56
损伤情况
不完全
大连
体验信用

真我帅哥美女

流浪与旅行
大家好,我是刘心,心花怒放的心。

清晨醒来盯着天花板。我就在想,演讲稿改了4次。 但还是想说流浪和旅行!愿望如此强烈是为什么呢?后来想明白了。从1月17日的小年到现在(4月初稿),就在小区里溜达过一次。本来堂食开了,正想出门大快朵颐,保姆大哥却又不干了。这把我给憋的!此时的我就像动物园里,喉咙咕咕作响,来回踱步的狼。啊,我亲爱的锅包肉,鱼香肉丝,大盘鸡。我想死你们啦!如果说在家憋的是主因的话,那么最近读了几本大冰的书,绝对是导火索。去珠穆朗玛峰;在布达拉宫门前晒太阳;在丽江开酒吧;只拿了把吉他,身无分文拔腿就去往另外一个陌生的城市……所有这一切都是我向往的生活。相信每一个男人的心中都有一个仗剑闯天涯的自己。相信每一个女人的心里,都有一个喝勇闯天涯的男人。流浪是一种生活态度,也是一种生活方式。

​都柏林的步行街上,经常会看到艺人。乐器和放在地上,里面有些零钱。他们衣着干净整洁,言谈风趣,主要是举手投足间,那股快乐劲儿,与我臆想中的沧桑感格格不入。他们更像是艺校里的学生或老师出来玩票的。
符合想象的流浪歌手,我只见过一次。那时还在读高中,大连马兰广场边上的建行,五点关门后,门前会有一大片空地。一个20几岁的小伙子带着一个姑娘。吉他、麦克、大音箱。我站了好一会儿,没有听到原创。只是五块钱一首点唱着流行歌曲。依稀记得,旁边姑娘的眼中没有崇拜与欣赏,是那种夹杂着生活磨砺的沧桑。在那听了好一会儿,扔下十块钱,因为当年的我,愿意为青春、梦想和漂泊买单。

问题来了,人为什么要流浪?我的认知范畴所能理解的,无外乎这3种情况:1 生活所迫型(最初的流浪一定都出于生计,例如咱著名的闯关东、走西口、下南洋)
2 灵魂探索型(近处无风景,诗只存在于远方。去彩云之南,访大漠以北。在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之巅把我的魂唤醒。听着耳熟吧?郑钧的回到拉萨老词)
3 逃避现实型(工作,情感等方面受到挫折。希望通过一走了之,可以摆脱原有的烦恼。但朋友,生活不是手机。一键出厂设置,就能抹平一切?)

虽然向往流浪,但我从未实践过。自己还是属于传统的大多数。有份稳定的收入和经济基础之后,小心思才会蠢蠢欲动。按部就班的日子过烦了,再找个理由把自己扔出去,让精神和身体得到放逐。对世界的好奇和对知识的敬畏,让我对旅行乐此不疲。

那么除了游山玩水,吃好东西,旅行的意义何在?有人说旅行,就是让心灵逃离喧嚣;有人说旅行,不是去寻找答案,而是去印证答案。这两句我都很认同。逐利的现实生活过烦了,换个环境,摘下假面,回归心灵的本我。才是旅行要追寻的。自己更喜欢代入感式的旅行。在绍兴沈园里,摇头晃脑的背《钗头凤》;在罗马的西班牙台阶上、许愿池旁,想象着他们的浪漫邂逅……答案在我心里,就如同那份深情。陆游对唐婉,派克对赫本……

讲个旅行当中记忆深刻的小故事吧。02年和朋友去意大利旅行,第一站是罗马。下了飞机直奔酒店放行李,但房间还没收拾好。工作人员就安排我们在小客厅里看电视。那是2002年,正值日韩世界杯。那天电视里刚巧在直播小组赛中国和巴西。因为之前两场0:2输给了哥斯达黎加,0:3输给了土耳其。当中国又以0:4落后的时候。我们几个咆哮了。“服务员,我们的房间收拾好了没有!!!”音量明显高了几度。趴在吧台上的服务员只是微微侧了头,看了下电视,又看了看我们。懒踏踏的说:Are you from China?(你们是从中国来的吧?)球赛本就看得我怒发冲冠,1万多只羊驼正要咆哮着脱口而出。(羊驼学名草泥马)但理智告诉我,这是在人家国家,而且意大利男足得过好几次世界冠军,人家有傲娇的资本。这样一想,脑子顿时凌乱了。有种但见泪痕湿,不知心恨谁的怨情。是踢我们4:0的巴西队?是鄙视我们的意大利小服务生?还是把我那点儿爱国主义情怀,击得粉碎的中国男足?“请快一点我们累了。”尽量压低声音说的。这就是故事的结局,没有争吵。但是那句are you from China?深深刺痛了我,刻骨铭心。

最后我想说——
流浪也好,旅行也罢。
只要是你真实意愿的表达。
听呢喃软语,看海角天涯。
只要不负岁月,青春韶华。

谢谢大家,我是刘心,心满意足的心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

注册会员

损伤时间
家属
损伤原因
家属
损伤位置
家属
损伤情况
家属
青岛
体验信用
好文章!非常好