• 12年前的论坛,有谁还记得!
  • 一次性膀胱冲洗器赠送
  • 是回去还是是留在这里呢?
  • 忆苦思甜饭
  • 养了10条小鱼
  • 适合38-48坐宽的全可调式轮椅硬靠背来了

《梳理我的脑内存》

高级会员

损伤时间
损伤原因
部队抢救战友
损伤位置
颈567
损伤情况
不能自理
公主岭
体验信用
写在前面的话;我的叙述平平淡淡,都是实实在在我脑袋里临时存储的东西。
可惜一直把握不好技巧,只能按照记叙文的那种样子,一个人物一个事件的写。
这些记忆的碎片,只是这样的先一片一片梳理出来,然后再看看以后会集结成什么样子。
人乃万物之灵,大脑就相当于是计算机的内部存储器,而那些经久不变的物件、各种书籍,如那些可以触景生情的景,可以睹物思人的物;就相当于硬盘和光盘,存在其中的是是非非、沧海桑田,这些靠一种叫历史和岁月的东西来维持,记录铭刻下来的可以抵抗岁月的消磨,可以超越人的寿命,是可永久保存的。
内存是电脑内部临时存放数据的地方,供CPU直接读取,存放在其中的数据要靠电来维持,一旦断电就会丢失。
就仿佛我们的记忆,靠生命来维持,无论我们一生之中经历过什么,拥有多么丰富的内心卓越的学识,如果没有及时地将这些喜怒哀乐,将那些思想和创造的信息进行保存,比如写下来,那只停留在脑袋里面的东西,是很容易随着生命的终结“断电”消失得无影无踪。
纵观历史相比大千世界芸芸众生,记忆内存的特点是:容量有限,回忆速度极快,再伟大的思想都是属于临时存放的“数据”等待保存。
每个人都是小人物,这些底层小人物也都是见证这个时代变迁的亲历者。填充着我脑袋里的空间,让内存丰富。
经历过那么多的事情,自我感觉还是很鲜明的,就是不知道写出来,会不会还原当初那种样子。
都说万事开头难,那我就先这样开个头儿吧。

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

高级会员

损伤时间
损伤原因
部队抢救战友
损伤位置
颈567
损伤情况
不能自理
公主岭
体验信用
一、那排房已沦为记忆中的远方
我1963年出生,说来是上个世纪的事儿。其实据今天并不遥远。至少在我的印象中,当年的一切还是有清晰的记忆。
甚至有时候儿真的没感觉已经过去了50多年,半个世纪。
我出生的时候,据说是在早晨四五点钟或者五六点吧。只因为没有个准确的时间,以至于后来写生辰八字的时候,生辰里面时辰永远是“大概其”的,因为三点到五点是一个时辰,五点到七点就是另外一个时辰了。所以,以此推算出来的命理,也只能是“大概其”。
无论是别人算还是后来自己给自己算,至少有一点说对了;那就是我一辈子是“将儿搭将”的命,也就是差上差下刚好赶上搭上边。

我出生时住的地方是一个小城市,在北方有许许多多这样差不多规模的小城市,很不起眼儿的。
周围都是半高不高的山啊,光秃秃的也没有多少树。盆底地方的中央平坦地段就是市区,一条河在南边儿缓缓流过。
我爸妈结婚的时候住的就刚好位于城市的北面,那里是矿区,且历史悠久,日本鬼子占领东北的时候就掌管这个煤矿,许多劳工在这里挖煤,挖出的优质煤炭源源不断地运到日本,持续十多年啊,好煤层都采差不多空了。留下了后来成为阶级教育展览馆的万人坑!都是日伪统治时期遇难矿工的遗骸,一堆堆一片片……因为我们这个小城市主要的产业就是煤,如果没有这个煤矿,估计也就没有这个城市了。
这座煤矿养活了这个城市,也养活几万的煤矿工人和他们的家,占了市区大半的人口。当然我出生的时候,我家已经搬进市区里住了,远离了矿山,对那边儿也就没有什么印象,上学以后去那个“万人坑”参观受过教育,才对矿区有了一点印象。
房子是那种单位盖的平房集体宿舍。一个单位的人集中在一片区域,好像有三四排吧。一排房子有八户人家,中间是一个门洞,属于公用的通道,在通道的一边儿是淌脏水用的臭水沟。
临街的那排房子除外,其余的每家每户前前后后都有与房子等宽的空间,盖个小仓房留个小院子,没有什么统一的格式,多是破砖头木板油毡纸打造!所有家的当家的人都是一个单位的,也有两口子都是的双职工。

回复 支持 2 反对 0

注册会员

损伤时间
损伤原因
摔伤
损伤位置
腰一
损伤情况
不完全
山东
体验信用

超级版主

损伤时间
2004 3 14日
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎456
损伤情况
非完全性
河北省石家庄市
体验信用

真我帅哥美女灌水积极分子巨蟹座勋章爱我中华

路过打卡,期待下一集。

注册会员

损伤时间
损伤原因
其他
损伤位置
12腰
损伤情况
非完全性
广东
体验信用
写好的,上货速度不够。

高级会员

损伤时间
损伤原因
部队抢救战友
损伤位置
颈567
损伤情况
不能自理
公主岭
体验信用
二、记事后能想起的第一件事
1963年正是三年自然灾害刚结束时候我出生的,所以先天就有些不足。大脑袋,小细脖儿,小胳膊小腿儿很瘦啊。
从打记事儿印象中也没吃过什么好吃的。每天吃饭的时候,大米饭就是我最希望的美食。没有大米饭据说就会眼泪汪汪的看着饭桌……如果有那么一小碗,保证不哭不闹一口气吃的一粒不剩。就拌点儿酱油,当时觉得那便是人间最好吃的东西。
当时每家每户一个人供应的半斤细粮,基本都是给上班带饭留的,或者积攒起来过年过节做上一顿。如果孩子多粮食不够吃,也有用来换粗粮的,一斤细粮可以换二斤粗粮,反正没有几家舍得随随便便就做吃了的。
刚会走,应该三四岁吧。当时最热闹的地方就是去门洞外,最临街的门洞外面就是所谓的“大该”马路了。
那天街上好多人,大汽车排成长队,车上插的都是红旗,还有大喇叭有男有女兴奋不停地喊着什么。每一辆车前面都有好几个人被绳子绑着,低着头戴着个写满字的大牌子划着红叉,脑袋上戴着尖尖的纸糊的帽子,肩膀被人按着。
我也不知道发生了什么事情,反正就感觉很热闹,比过年还热闹。所有人都在旁边儿伸长脖子看,挤挤插插、争先恐后、指指点点还交头接耳的议论……
我也在大人的屁股后面,透过密密匝匝人腿的空隙往外看。结果不知道什么时候我胸前带着的一个牌儿,一个很珍贵的主席像章就被人顺走了,那可是我经过哭闹好不容易才争取戴一会的东西。
看完热闹随着大人回到家里,才想起来这个,那时候儿一个像章好珍贵呀,看大人们的表情,仿佛比丢了一个金戒指还让人懊悔。
挨打没挨打记不得了,反正觉得自己闯了大祸,非常愧疚害怕的那种心情持续好几天。因为这个像章儿是单位发给爸爸的奖品,我虚荣心爆满想戴上显摆显摆结果还弄丢了……
出生以后有记忆的第一件事儿就这么残酷,这让我对周围人群都产生了恐惧,好像每个靠近我的都是会偷东西的坏人。

当初出于安全的考虑吧,居民几乎每家每户窗户外边儿都有用木板钉成的闸板,冬天为了保暖,还会在里面加一个用水泥包装袋的牛皮纸几层糊在一起的纸帘,白天卷上去绑上,晚上放下来。
我们家开始没有,毕竟处于第二排房子不临街,后来有一天晚上,我都睡着了,记不得是砖头儿还是弹片之类的什么东西?大半夜的一下子击碎了前窗户玻璃,吓得我全家人大气不敢喘趴在炕上眯到天亮。
第二天赶紧找木板,东拼西凑也钉成了木闸板。白天卸下来晚上按上去,破的玻璃也用纸条对上茬粘上,这就觉得仿佛安全了许多。只是每天早晚多了一件活儿,毕竟以后再也没有发生过这样的事情。
当时我们家住的这片每家好像都有四五个孩子,有的六、七个,最少的也一两个的。所以那个年代出生的人,每个人的童年都是不会寂寞孤单的。

注册会员

损伤时间
1983年11月
损伤原因
坠落
损伤位置
胸12腰1
损伤情况
截瘫
威海市
体验信用
写得不错,这些往事再过些年头没人会记得了。继续~~~~!

注册会员

损伤时间
家属
损伤原因
家属
损伤位置
家属
损伤情况
家属
青岛
体验信用
写得真好,支持一下。

注册会员

损伤时间
损伤原因
其他
损伤位置
12腰
损伤情况
非完全性
广东
体验信用
这么久远的事还记得,而且年纪那么小,神童啊。

高级会员

损伤时间
损伤原因
部队抢救战友
损伤位置
颈567
损伤情况
不能自理
公主岭
体验信用
怎么不能继续发了?

高级会员

损伤时间
损伤原因
部队抢救战友
损伤位置
颈567
损伤情况
不能自理
公主岭
体验信用
提示信息关闭
没有找到帖子……什么情况?发不了续篇了
提示信息关闭
没有找到帖子
确定
返回列表发新帖回复

注册会员

损伤时间
1983.
损伤原因
坠落
损伤位置
胸12腰1
损伤情况
非完全性
威海
体验信用

不要点回复 在最下面继续发就是。

再就是有时网站卡顿,待会就好了。

高级会员

损伤时间
损伤原因
部队抢救战友
损伤位置
颈567
损伤情况
不能自理
公主岭
体验信用
还是发不出去,算了不发了

注册会员

损伤时间
07年11月
损伤原因
车祸
损伤位置
胸三
损伤情况
不完全
黑龙江哈尔滨
体验信用
你上论坛事务版块问一下,看看咋回事

注册会员

损伤时间
损伤原因
损伤位置
损伤情况
体验信用
吉林长江 发表于 2020-10-26 08:59
还是发不出去,算了不发了

发呀  非常喜欢看

注册会员

损伤时间
1983.
损伤原因
坠落
损伤位置
胸12腰1
损伤情况
非完全性
威海
体验信用
期待中。。。。

版主

损伤时间
损伤原因
高空坠落
损伤位置
12-1
损伤情况
非完全性
安徽
体验信用

打卡等更

注册会员

损伤时间
损伤原因
高空坠落
损伤位置
胸7-10
损伤情况
完全性
河北
体验信用
期待

高级会员

损伤时间
损伤原因
部队抢救战友
损伤位置
颈567
损伤情况
不能自理
公主岭
体验信用

发不出去了,不知道因为什么

高级会员

损伤时间
损伤原因
部队抢救战友
损伤位置
颈567
损伤情况
不能自理
公主岭
体验信用
三、亲历的事不属于文学想象

觉得挺有意思的一件事儿,就是那时候要每天参加一种仪式,叫早请示,晚上还有晚汇报。每天一到时间,每户都必须派一个代表,在大门洞里跳忠字舞,或者一起背诵毛席主语录。每天到场多数都是在家带孩子做饭的家庭妇女,老赵婆子、老刘媳妇、二宝他妈之类的点名报号,然后有组长带领正式开始,谁都不敢儿戏。
我小孩是不算数的,但是我喜欢去看。跟在大人后面学,也会最代表动作,一句“巴扎黑”两胳膊打开,迈出去一条腿脚后跟着地。  
看着门洞儿里那些红红绿绿的标语、画和大大小小的“忠”也是经常的,门洞大山墙上,中间是一个大大的忠字,最上面是一个毛席主像。两边儿写的语录、最高指示。下面贴都是彩纸扎的葵花,一大朵一大朵的紧紧簇拥在一起贴在那里,都是每家每户按照统一要求买彩色的纸做出来的。我们小孩子虽然多、也淘气,但是却没人敢动这里面的东西,说不出的一种畏惧。
“忠”这也是我认识的第一个字,因为这个字不仅仅出现在墙上,每家每户的窗户玻璃上也用红油漆喷的各种各样的“忠”。
我学会的第一支完整歌是《大海航行靠舵手》,还会像模像样的打拍子,小胳膊挥舞的呼呼有声,节奏感十足。

因为我的上面有哥有姐,后来下面又有个弟弟。我在中间属于被忽视的那种,应该是丢了也没人找吧,没人管理的往往都及早的,从吃的苦头受的磨难中,从那个年龄不应该承受的懂事中快速成长起来了。就像《红灯记》李玉和唱的:穷人的孩子早当家!别人家也都差不多,所有的小孩都无拘无束自由自在的,就那样卑微的顽强的生长着,一天天一年年悄悄长大。
当初也没有听说拐卖儿童什么的,所以也没有这种担心。每天就是在外边儿瞎玩儿,不饿不知道回家,当然不回也没人找。
七八岁的时候吧,晴朗的傍晚,好多人集体仰望夜空寻找那个闪闪发光会运动的卫星,是会奏响“东-方红”乐曲的,一个移动的小星星我见过,乐曲反正我一次也没听到过。
孩子上学都晚,基本是八、九岁,十来岁才开始上民办小学。送去时候也象征性的考一下:让你数十个数,可以听明白老师的问话会数这十个数就收。两块钱学费再无其它,这样一个班还有几个或者十几个申请免费的。那期间只要不饿,就没有难过的事情,真正是我一生中最短暂的无忧无虑。
其实在家玩的时候学习到的东西不比学校的少,在家玩也有上学的游戏,大孩子也可以过一把当老师的瘾,教我们这些闲散的学龄前儿童。我二姐就是我的第一任启蒙老师,砖头瓦片地上瞎划拉,半真半假中也学会了比如乘法口诀之类的数学知识,还有毛席主语录、诗词、样板戏唱段。