中国脊髓损伤论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

微信名称:轮椅行者

微 信 号:lunyiren

微信QQ:

[产品评测] ROHO 奥托博克彩云 JAY2 三款坐垫比较 8年个人经验仅供参考

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

个人总结了一些选择坐垫的经验,跟大家交流一下。

我04年受伤,开始用的是从中康买的奥托博克彩云坐垫,坐了5年多漏胶了。换了JAY 2 坐垫,坐了两年。今年又买了ROHO充气坐垫。

奥托博克彩云坐垫,这款坐垫的特点就是【重】,非常重,具体多重我没有称过,反正以我当时的力量,要拿起它是很费力的。夏天软冬天硬,刚坐上去硬坐一会就软了,硬度会受温度的影响。冬天坐上去很凉【当然不是我感觉到的】,并且坐久了会很热,散热不好。至于减压效果,当时觉得不错,因为没有比较。现在可以总结一下,我不是特别容易长褥疮的那种皮肤,但是坐久了不减压屁股会有反应痉挛。头几年坐彩云和JAY的时候坐一段时间就会痉挛,需要撑起来减压,没有想过会是坐垫的问题。最近换了ROHO之后,发现减压的时间间隔变很长,而且痉挛变很轻。不是说彩云和JAY坐垫不好,很多病友也是坐了彩云或JAY就不长褥疮了,只是相对来说,ROHO能更多的减轻臀部的压力,所以能让我痉挛变小。

ROHO应该是目前减压效果最好的坐垫,透气散热也非常好。但是有一个缺点,对于颈椎受伤的病友来说,ROHO的稳定性有点差,因为它是充气的,气囊之间的空气是流通的。如果选择ROHO四边可调型的话,稳定性能稍好些。但是对于胸腰段的病友来说就不是问题了,我是胸三,根据自身的经验,ROHO的稳定性问题对我没有影响。另一个缺点就是,转移的时候,如果习惯手撑在坐垫上借力的话,气垫是借不了力的,一下就摁到底了。

JAY坐垫的设计是:带有硬度的底座,臀部位置是可以任意变形的流质凝胶,把流体固定在一个范围内才能起到减压的作用。大腿位置略高的定型设计可以给腿部很好的支撑,分散了臀部大部分的压力。JAY的最大亮点就是稳定,可以把我们固定在那个窝窝里面,真的很稳。转移的时候,JAY前部的硬度足够,能给我们很好的支撑力。可是可是,JAY相对较弱的环节恰恰是我们选择坐垫最重要的一点,这也是凝胶坐垫的普遍问题【包括奥托博克彩云坐垫以及类似的凝胶坐垫在内】,凝胶的减压效果命定的比不过气垫【前提是,在气垫设计合理并适当调节气压的情况下。ROHO坐垫充气不能太足,要是太足了减压效果不好,一般三分之二就可以了】。

ROHO有一款Nexus-Spirit坐垫,它的设计就是结合了JAY和ROHO的优点,软硬结合,即定型又减压。把气囊固定在一个范围内,看图:

另外说一下关于ROHO坐垫选择尺寸的建议:

我把一款尺寸较大的坐垫放在了我的38轮椅上,感觉效果非常好,起到了类似ROHO Nexus-Spirit坐垫的定型作用。由此得出结论,对于ROHO坐垫的尺寸选择,我觉得不需要跟轮椅的尺寸完全一样,可以比轮椅尺寸大,但是最好不要比轮椅尺寸小。

我的轮椅 坐宽38cm 坐深45cm,配ROHO 坐宽42.5cm 坐深47cm,效果还是很不错的。只是有点卷边,从照片可以看出来,ROHO的底边比气囊要大一圈,卷边并不影响气囊充气。

以上只是个人见解,如果有不同想法,可以回帖讨论。

此贴回复禁止任何形式的广告

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

评分

梦想爱无悔 + 2 很给力!
土拨鼠 + 2 好贴
永民 + 2 赞一个!
瞎掰滴董事长 + 5 + 5 赞一个!

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

最后那张图片怎么会变这么小,明天再更新大照片。

补充内容 (2012-6-23 11:26):
谢谢管理员童鞋帮忙改图片喔!!!

补充内容 (2012-6-25 13:25):
这个帖子发出来之后,很多病友发论坛短消息询问一些相关坐垫的问题,我的QQ是 195826769 ,欢迎讨论!

版主

损伤时间
损伤原因
摩托车前空翻
损伤位置
T67
损伤情况
非完全
大连
体验信用
好帖就是会让人忍不住要顶

注册会员

损伤时间
2006年6月
损伤原因
脊髓肿瘤术后
损伤位置
颈7-胸3
损伤情况
非完全性
上海市
体验信用

鄙人还是觉得ROHO坐垫更胜一筹。减压效果极佳, 分散、独立的气囊设计使坐垫与皮肤之间的摩擦力、剪切力降低到最小而尽可能地消除褥疮的产生。它的气囊组成,保证了臀部以下的空气流通。使用简便可洗涤,时间久了万一破露还可修补。只是价格较贵,网上要四、五千元。

回复 支持 1 反对 0

管理员

损伤时间
2002年
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎四
损伤情况
非完全性
海口
体验信用

爱我中华

毋庸置疑;ROHO;我坐着也觉得稳;

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

峰过留痕 发表于 2012-6-23 02:23
鄙人还是觉得ROHO坐垫更胜一筹。减压效果极佳, 分散、独立的气囊设计使坐垫与皮肤之间的摩擦力、剪切力降低 ...

峰哥所言极是,正是我想说的,只是我说不了这么专业。

国内这类产品的价格确实高的离谱,但是会有很多渠道可以拿到低价。

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

YamEe 发表于 2012-6-23 09:52
毋庸置疑;ROHO;我坐着也觉得稳;

热烈欢迎老大现身说法

关于颈椎病友反应ROHO稳定性略差这个问题,我也是听说,因为我是胸三,体会不到颈椎对于稳定性是怎样的要求。

既然老大觉得稳,看来稳定性对于部分颈椎病友来说也不是问题。

注册会员

损伤时间
损伤原因
坠落
损伤位置
c456
损伤情况
非完全性
温州
体验信用

白羊座勋章爱我中华

坐宽38cm 坐深45cm,配ROHO 坐宽42.5cm 坐深47cm,
为什么需要这么深的坐深,有什么讲究吗?

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸七
损伤情况
完全性
台湾
体验信用

爱心勋章

ROHO气垫座本体轻、可洗涤、可修补,就是第一次使用得调整好适合自身体重的气压。
大陆的坐垫的确贵的离谱。

补充内容 (2012-6-23 22:34):
希望那些口若悬河的代理商能赚少点。

评分

土拨鼠 + 2 谢谢兄弟发这个对比图

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

torr 发表于 2012-6-23 13:23
坐宽38cm 坐深45cm,配ROHO 坐宽42.5cm 坐深47cm,
为什么需要这么深的坐深,有什么讲究吗?

我也是那天量的时候才发现我的轮椅坐深好长啊,这还是已经切掉了将近3厘米之后的尺寸。现在我知道,我合适的坐深应该是42-43cm,配靠背的话要另说。

这辆康杨是我的第三任座驾,可是换到第三辆了我对轮椅的尺寸选择还是白痴一个,只选了坐宽和靠背高度,而康杨所谓的轮椅定制也是极其不专业、不敬业,轮椅到手后发现诸多问题,在这里就不细说了。

接下来准备要换第四任座驾了,我正有打算要写一写换了这么多品牌轮椅的经验和教训,详细的还是到时候再表吧。

超级版主

损伤时间
2004 3 14日
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎456
损伤情况
非完全性
河北省石家庄市
体验信用

真我帅哥美女灌水积极分子巨蟹座勋章爱我中华

看来唔啦啦 是专家呀

回复 支持 1 反对 0

注册会员

损伤时间
忘记了
损伤原因
忘记了
损伤位置
忘记了
损伤情况
忘记了
广东
体验信用
这样分析  让更多病友了解坐垫 让以后要买的病友有个参考 经验就是财富  谢谢你

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

永民 发表于 2012-6-23 18:00
看来唔啦啦 是专家呀

不是专家啦,纯粹个人经验而已,嘿嘿!

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

c.xj 发表于 2012-6-23 19:08
这样分析  让更多病友了解坐垫 让以后要买的病友有个参考 经验就是财富  谢谢你

不要客气哦

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

天外魔境 发表于 2012-6-23 13:24
ROHO气垫座本体轻、可洗涤、可修补,就是第一次使用得调整好适合自身体重的气压。
大陆的坐垫的确贵的离谱 ...

嗯,不是一般的离谱

注册会员

损伤时间
2004年
损伤原因
交通事故
损伤位置
胸4、5
损伤情况
完全
上海
体验信用
老实说,这个帖子的指导作用比八个雄的八个雌的河蟹什么的要大多了,大大的赞一个!!

管理员

损伤时间
2002年
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎四
损伤情况
非完全性
海口
体验信用

爱我中华

唔啦啦 发表于 2012-6-23 11:44
热烈欢迎老大现身说法

关于颈椎病友反应ROHO稳定性略差这个问题,我也是听说,因为我是胸三, ...

再说明下;我手臂放在扶手上面;可以手臂支撑,增加稳定性;如果手臂掉下去了;那人就歪到天边了。

手臂能动的朋友应该不需要顾虑稳定性。

超级版主

损伤时间
2004 3 14日
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎456
损伤情况
非完全性
河北省石家庄市
体验信用

真我帅哥美女灌水积极分子巨蟹座勋章爱我中华

唔啦啦 发表于 2012-6-23 19:42
不是专家啦,纯粹个人经验而已,嘿嘿!

那些 胡说八道的砖家  叫兽都是骗人的。
唔啦啦是pp试验出来的实践专家,
我们相信你

禁止发言

损伤时间
损伤原因
脊椎骨折
损伤位置
胸10-11
损伤情况
完全性
宜昌葛洲坝五公司
体验信用
支持楼主分享经验,这是要很细心才能观察出来的心得,这也打消我对硅胶坐垫的幻想,还是充气的效果不错,便宜实惠。

注册会员

损伤时间
损伤原因
坠落
损伤位置
c456
损伤情况
非完全性
温州
体验信用

白羊座勋章爱我中华

唔啦啦 发表于 2012-6-23 14:35
我也是那天量的时候才发现我的轮椅坐深好长啊,这还是已经切掉了将近3厘米之后的尺寸。现在我知道,我合适 ...

我本想买ROHO的后听人建议刚定了JAY2,看了你的帖现在又想ROHO了。
期待分享你要购的新轮椅。