中国脊髓损伤论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

微信名称:轮椅行者

微 信 号:lunyiren

微信QQ:

[产品评测] 导尿管纸尿裤等小便护理产品的对比评测及个人经验分享

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

本帖希望尽可能详尽的介绍有关尿失禁和尿潴留的护理产品,以下提到大部分基本是女性病友和男性病友都适用的,是我自己使用过的产品总结出来的经验。唯有尿套,这个是男性病友专用的,我没有发言权。不过论坛里关于尿套的讨论已经很详尽了,我在这里就不赘述了,希望了解更多的请看这里:
http://www.imsci.cn/thread-168677-1-1.html

关于间歇导尿和留置导尿,我还写了一个关于导尿的经验帖子
链接:http://www.imsci.cn/thread-169481-1-1.html

本帖内容有点多,做一个索引,大家可以挑跟自己相关的内容看:
1、中康的安然一次性导尿包
2、一次性使用PVC导尿管
3、复用乳胶间歇导尿管
4、康乐保-润士一次性使用间歇导尿管
5、苏云一次性使用间歇导尿管
6、留置双腔导尿管
7、留置导尿需要的引流袋
8、纸尿裤和纸尿片
9、护理垫-卫生垫-尿垫-中单
10、关于这些产品的购买方式
11、男性自我间歇导尿指导视频
12、女性自我间歇导尿指导视频
13、间歇导尿图示,相关问答-- PDF下载

1、中康的安然一次性导尿包
刚受伤的时候用了这种好几年,后来经常出门,一出去就好几天,要带很多还占地方,价格也贵就换了。医院好像是卖7、8元,从病友手里买应该是3、4元。一箱70包,几年前我买的是210-230元一箱,现在的价格不清楚。
全套包括洞巾、手套、镊子、碘伏棉球、石蜡油纱布、尿管、操作盘。

受伤时间久了就不愿意用这么完整的装备,太麻烦了,我现在是用湿巾代替碘伏棉球,手套镊子洞巾都不用,在家间歇导尿用便宜点的只需要尿管、润滑剂、湿巾,出门为了方便就用康乐保的尿管,连润滑剂都不用带,只带着尿管和湿巾就可以了(如图),下面会介绍到这些产品。

2、一次性使用PVC导尿管
品牌很多,春杨、五亭等等,一直从淘宝买,每根独立包装,100根一包,价格从十几块到三十几块都有。

缺点:
①开孔毛糙,容易划伤尿道,有些管的开孔特别大,拔尿管的时候会有阻力不顺畅,不小心就会划伤尿道出血。尿管头的开孔只有一个,导尿快结束的时候如果不转管可能会导不干净,但是转管就更容易划伤尿道。我曾经就出现过这样的情况,还好没有造成尿路感染,否则后果严重。
②小厂加工,有点担心灭菌不过关,这几天还看到论坛有病友发帖说最近买到的春杨导尿管独立密封包装都是开口的。
③还要另外配润滑剂,导尿应该是使用水溶性润滑剂,但是国内所有的医院使用的都是非水溶性的石蜡油,这让我感觉很矛盾。现在很难买到灭菌过关的石蜡油,以前用过KY润滑剂,但是KY不是医用的,淘宝只有在*用品店才能买到,而且假货横行,后来找朋友从香港药房买,加运费大概每支20左右。现在使用的是从美国购物网站上买的水溶性手术无菌润滑剂,2-4美金一支,一次买一盒12支比较划算,加上国际运费,由于运费价格不稳定,到国内的价格要每支40-50左右。每天导尿4-5次,一支大概可以用1-2个月,由于我是间歇导尿和留置导尿替换的,一支能用大概3-4个月,时间太久了怕不卫生,我考虑以后买小包装的,有3克和5克装的。

优点:一次性PVC导尿管携带方便,价格低廉,如果没有以上缺点的话,那就堪称完美了。

3、复用乳胶间歇导尿管,也是从淘宝买的,400一套。

使用方法:
1:10的碘伏溶液浸泡消毒,每天更换消毒液,两根导管轮流使用,一周更换一根,另一根洗净后晾干,一个月后将两套导管煮沸消毒一次,半年后更换两根导管。这是说明书上的内容,出现问题后,店家强调了这一段说明,要两套替换,洗净晾干存放,长时间浸泡在碘伏溶液对导管有影响,一根的寿命其实只有三个月左右。有选择这种导管的病友以后一定要注意这一点。
这种管在湿润状态下插入尿道是不需要润滑剂的,有些病友就会理解为这种尿管是自带润滑的,其实不是,只是因为这种管比较软,表面又是经过抛光处理的,湿润的时候插入就不太困难。煮过之后,经过高温的尿管壁就会变的不那么光滑,再继续使用就应该配润滑剂了。

使用心得:
因为以前没接触过乳胶导尿管,第一次拿到的时候感觉特别好,怎么这么柔软,开口也很平滑。可是用了两个多月就出问题了(如图):

刚开始用不到一周,就发现导管上出现一些小黑点,因为不影响使用就没有在意。一个月的时候就发现导管尾部开始有大块的变黑,逐渐的面积越来越大,到两个多月的时候已经看起来像水泡了,一层薄薄的皮下面有大块的像酱油一样的流动物质,好像一碰就要破的样子。导管的尾部还有一条竖的裂痕,看起来像是里面裂开了,但是外边的一层皮还没破,拍这个图片的时候是已经完全裂开了。

用了两个月就出现这样的问题,对于400元/套的价格来说,成本是有点太高了,相信没几个人能承受得起一年6套×400=2400元的导尿管。

后来联系到那家淘宝店反映了这个问题,老板的态度倒是很不错的,一直很耐心的跟我解释。她的解释是这样的:导管的黑点和黑水泡是因为碘伏浓度过高导致的,应该是按照1:20的比例来调配碘伏溶液;关于裂痕,这个位置是比较容易坏的,因为每次用完要把管套的帽子插在这里,时间久了肯定会裂。

我的想法:
裂痕的说法让我很难接受,我不是粗手粗脚的老爷们儿,我用东西是很仔细的,要用多小的力度才能不出现裂痕呢?关于碘伏浓度,说明书是这样说的:图片。我是按照说明书要求的1:10来调配的碘伏溶液,是棕黄色的,如果按照淘宝店老板说的1:20来调配,从色泽上来看已经是淡淡的浅黄色,也许导管不会出现黑泡了,但是可能也起不到什么杀菌的作用了吧。另外,碘伏是用来皮肤消毒的,一般的器械消毒应该使用医用酒精,由此推断,使用碘伏做为导尿管的消毒溶液可能不科学,论坛也有病友反映过使用这种复用导尿管会造成尿路感染,所以我现在还是选择使用一次性的导尿管了。

总结:
价格较高,质量没有达到预期,以后也不会选择这个产品了,但是老板的做事态度必须表扬,虽然并没有承认他们产品存在的不足,但是一直很耐心的解释,最后给我寄了一个新的导尿管来。

4、康乐保-润士一次性使用间歇导尿管,这是我用过的最好的导尿管。

①尿管头有两个开孔在两侧,能完全的排净残余尿,开孔经过抛光,顺滑不毛糙,转管也不会划伤尿道。

②最方便的是遇水润滑,使用的时候打开包装倒清水进去,拿出来就是滑的。出去玩的时候随身带几支管,不用带润滑剂,喝的瓶装水就可以用来润滑。

③PVC材质,这种管有一定的硬度,比橡胶和硅胶的更容易操作一些,特别是对于手不太灵活的颈椎的病友来说,硬点的管更方便。因为没那么软,拿着管的尾部就可以插入,不用碰到导尿管的主体,这样还可以降低感染的几率。一些插管困难的男性病友需要稍软并且带韧性的管,可以通过水温来调节管的软硬度,使用30-40度左右的水温就可以达到理想的软度,同样拿着管的尾部就可以插入。

④前面说了,这是我用过的最好的导尿管,当然,这也是我用过的最贵的导尿管,据说在医院开出来要十几块到二十几块,我用的是朋友给的,如果自己买肯定是用不起的。建议公费的病友可以考虑这种管,自己用不了也可以低价处理,造福我们这些自费的战友们。

我拍了一个小视频,演示一下这种尿管的使用方法:

5、苏云一次性使用间歇导尿管
这种虽然比不上进口货,但是在国产导尿管里也可以说是很不错的了。

①跟康乐保-润士导尿管一样,尿管头有两个开孔在两侧,能完全的排净残余尿,开孔经过抛光,顺滑不毛糙,转管也不会划伤尿道。

②每根配一个独立包装的石蜡油无纺布,对于石蜡油,我还是很矛盾,非水溶性润滑。

③这个管,怎么说呢,有点太软了。按理说,导管插入尿道的那一部分是不能碰到的,但是这个管如果不捏着导管的主体就没办法插入尿道,真的是太软了,女性的尿道比较短都很难操作,更不用说男性了,应该倒好几次手才能插入吧,除非戴无菌手套或使用镊子,否则直接用手操作的话会增加感染的几率。

④每根独立包装,30根一包,价格0.85元一支,相对这个产品的质量,这是很合理的价格。我是从论坛某病友那里买的,避免广告嫌疑就不公布了。

6、留置双腔导尿管
所谓的双腔,就是尾部有两个分叉,一个是用来连接引流袋的,一个是用来往里打水,尿管头上就会鼓起一个小水球,这样就把尿管固定在膀胱里面了。留置尿管的方法跟间歇导尿大致相同,需要准备的东西也一样,就是多了引流袋和一支10ML的一次性针筒,插管之前把导尿管和引流袋连接好,插管之后用针筒打纯净水进去,尿管就固定住了。

中康买的留置导尿包,25元一套,里面有尿管,引流袋,石蜡油棉球,碘伏棉球,镊子,手套,带无菌水的一次性针筒,操作盘。东西是很全,就是引流袋的质量有点差,价格较高,性价比不高,经常用的还是自己单独配比较划算。

单独的尿管有进口的和国产的,进口的是印度产鲁西牌,价格,质地比较硬,会引起痉挛,现在一直用的是国产事达牌的,质量不错,价格3.5左右一根,质地柔软光滑。

7、留置导尿需要的引流袋
①以前用过很便宜的引流袋,淘宝买几毛钱一个,当然一分钱一分货。管很细就像输液器的管一样,导致尿流不通畅。没有韧性,不小心扭曲或折一下就会堵住,导致漏尿。袋子质量不过关,装的尿稍多点就漏了,常常会很尴尬。排尿阀需要两手操作,放尿的时候很容易沾到手上(如图):

②后来丢爷推荐我一种上海康德莱引流袋,有病友在淘宝卖一元一个,应该是公费的开出来便宜卖的,这样的质量我估计4-5元一个差不多。但是有一个很大的缺点,冬天气温低的时候会变的很脆,一折就漏,所以冬天出门不敢用。 2000ml这个容易我很喜欢,适合我这样的懒人,睡觉前喝很多水也很放心,质量很好,结实,绝不会满也不会漏。排尿阀是这样的,单手操作不脏手(如图):

③我用过最好的还是康乐保-康维系列引流袋,这么说总感觉好像在打广告,不过这真的是事实,我用过的最好的尿管和引流袋都是康乐保的,价格就不提了,只有有钱人或公费的病友才能消费得起,但是我们很多公费的病友都是很有爱心的,让我们可以用很合理的价格用到很高档的消费品。康乐保的引流袋最大的优点就是管粗有韧性不会打结不会堵,尿袋上部的防返流很神奇,不像一般尿袋那种窄窄的一条折了就会堵,它是看起来宽宽的一条,怎么看都不明白是怎么防返流的。可是我试过,把袋子倒过来,怎么挤怎么晃都不会逆流回去。排尿阀是这样的,也是单手操作不脏手(如图):

有两种是背面有无纺布的,可以绑在腿上藏在裤子里,容量分别是500ml和1000ml,500ml的是螺纹管,这种螺纹管抗扭结特别强,绝对不会堵,尿流不是一般的通畅,适合男性病友配合尿套使用。另外两种是带逆止阀的,很适合留置尿管使用,容量分别是1000ml和1500ml,大容量,我喜欢。这个帖子讲的很详细,我就不多说了,还包括了康维尿套的介绍。
链接在这里:http://www.imsci.cn/thread-168677-1-1.html

8、纸尿裤和纸尿片
首先要说的是,纸尿裤和纸尿片是不同级别的产品,尿裤是可以直接穿戴的,贵一些,尿片是配合内裤穿戴的,便宜一些。选择尿裤的时候注意不要选像内裤那样穿脱的,对我们下肢瘫痪的人来说,穿脱那种纸尿裤就是一场噩梦;应该选环带式的或是在腰两侧用胶带固定的那种,更换起来就方便很多。至于尿片,虽然不方便,价格却比尿裤经济,漏尿不是很严重的也可以考虑尿片。

我从受伤后一直用的是,从中康买的德国保赫曼妙力Moliform纸尿片,俗称中康黄色大葫芦片。从来没有换过,因为一直很少漏尿,用的不多。自从去年开始,漏尿的情况越来越严重,经常湿裤子,就想着换换看有没有其他更好的产品。正好去北京参加福祉展,领了一包添宁的赠品纸尿裤,发现跟一直用的那种不一样,好用多了,那时候才知道原来纸尿裤也是有区别的。

由于我用的纸尿裤品牌不多,就只能拿这两种来对比了:

德国妙力纸尿片:中康大葫芦片
一包30片70元,就是普通的纸尿片,里面是棉质的,以前漏尿不严重的时候觉得吸水量还可以,现在就觉得不够用了,有时候来不及导尿就已经漏的一塌糊涂,裤子坐垫全湿了。很多病友对这个尿片的评价还是不错的,也许是因为我没用过其他的,目前用过的这个两个品牌,明显是德国妙力的差一些。

瑞典添宁:
当时领的赠品是环带型纸尿裤,一包5片,每包里面配一个带魔术扣的无纺布环带,先把环带围在腰上,用魔术扣固定,然后把尿裤垫上,尿裤的前后各有两个魔术扣,粘在环带上就搞定了,连内裤都不用穿,换的时候也比普通的尿裤方便。吸水量巨大,防测漏的那块松紧带设计巨好用,只要垫的正,尿流快的时候正好把测漏的尿液兜住,然后就吸收进尿裤里面了。有时候玩电脑就忘了导尿,发现的时候整个尿裤都湿透了,连前后都是湿的,还是一点都不会漏,以前用妙力的那种,常常是中间湿透了,裤子也湿透了,但是尿裤的前后还是干的。
无纺布环带,用的是婴儿服装上用的那种没有勾的魔术贴,很贴心很安全。

我这个人,认准了一个牌子,就会把它所有的产品都拿来研究研究,于是我总结出了以下经验:

①添宁品牌当中最好用的就是环带式纸尿裤,因为添宁的试用装就是环带式的,才吸引我去尝试其他的产品,事实证明,敢拿出来让你试用的一定是最好的。当然价格相对略高,但是在我可接受的范围内,一包10片,淘宝从30到40多的价格都有,L码的贵点,一般身材用M码的就可以了,最便宜有卖30元一包的。一箱8包240元,遇上包邮就更划算了。
注意看防测漏的松紧带那块,穿上会很贴身,很难测漏。

②还有一种腰两侧用胶带固定的纸尿裤,价格跟环带式的差不多,吸水量防测漏效果也差不多,但是没有环带式的方便。我没买,所以从网上找了一张图片:

③性价比最高的应该是添宁成人纸尿片,也是葫芦片形状的,一般是18元一包10片,比德国妙力纸尿片就划算多了,吸水量还强,每包里面配一个弹性网裤,省的换洗内裤了。

④还有一种易换式尿片,21元一包20片,带背胶的,防测漏效果特别好,因为体积小所以吸水量就比成人纸尿片差点,平时漏尿不严重的病友如果用成人纸尿片会觉得浪费,就可以选这种易换式尿片,相比同样大小的卫生巾(例如产后妈妈用的那种卫生巾)来说,这种易换式尿片的吸水量就大多了。

9、护理垫-卫生垫-尿垫-中单
我们睡觉的时候都会尿湿床单,所以我们还会用到一样东西-尿垫,就是护理垫也叫卫生垫,中康的习惯叫法是中单。

我只用过两种。
①中康买的安宜儿,这种确实很好用,很厚实柔软,不易变形不易破。两种尺寸,60*45和60*90,我通常用的是60*45的这个尺寸正合适,再大就觉得有点浪费,晚上睡觉漏尿很严重的建议选大一点的。60*45的价格是17元一包12片,60*90的价格是20元一包6片。

②后来迷恋添宁的时候,也试过添宁的尿垫,虽然添宁的尿裤和尿片相当的好,但是这个尿垫确实不如安宜儿的好用。有些薄,吸水量还可以,很软但是易变形,晚上翻身会把尿垫弄的皱皱的,也许是我用不惯吧,虽然不会破,可是我就是不喜欢皱皱的。

10、关于这些产品的购买方式
我使用的大部分产品都是从淘宝买的。淘宝现在对于医疗器械相关的产品管的非常严,我去年帮朋友在淘宝挂的导尿包都被强制删除还被扣分了,所以现在很多店都不敢挂了。在淘宝搜索导尿管很难找到合适的产品,不过我们可以在淘宝搜索【胃管】,一般卖胃管的店都有导尿管,旺旺问一下老板就可以了。至于纸尿裤和尿垫之类的,淘宝都能搜索到,超市也有。论坛一些病友也在卖这些东西,大部分价格都低于从医院开的价格,有心需要的可以用论坛的搜索功能。

欢迎大家回帖补充讨论,但是不希望楼下广告漫天,请不要在我的帖子里兜售产品,有需求的请相互之间站短联系,不要回帖公开购买方式及联系方式,否则请管理员删帖。

11、男性自我间歇导尿指导视频

12、女性自我间歇导尿指导视频

13、间歇导尿指南(图示及相关问答)下载
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

评分

清狐禅 + 2 很给力!

注册会员

损伤时间
2003.08
损伤原因
脊髓炎
损伤位置
胸2至胸11
损伤情况
非完全性
浙江龙游
体验信用
请问,使用尿套的人需不需要导尿?

高级会员

损伤时间
2007年9月1日
损伤原因
车祸
损伤位置
胸34
损伤情况
估计是完全性的
新疆
体验信用

爱我中华巨蟹座勋章灌水积极分子真我帅哥美女

谢谢啦啦,这个帖子发的太好了,太全面了,很多男女病友难以启齿的问题在这里面都有详细的阐述,目前国内淘宝不允许医疗产品网上购买,更加让病友无从下手,对于润滑剂的问题我也是纠结很久,你在这里给详细提出来,可见女性的细腻和周全,再次向啦啦表示感谢和尊重。

注册会员

损伤时间
损伤原因
意外
损伤位置
颈4 5
损伤情况
家属受伤
广东省
体验信用
康维的尿袋的确好用,也确实有点贵,住院时医生就开这用,后来回家了也一直用。

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

小颜颜 发表于 2013-5-5 14:43
请问,使用尿套的人需不需要导尿?

如果你有残余尿的话,还是建议你每天至少排空一次膀胱,使用间歇导尿的方法就可以。

注册会员

损伤时间
2009年
损伤原因
车祸
损伤位置
胸十二
损伤情况
完全性
广西河池地区天峨县
体验信用
一次性使用PVC导尿管
我觉得很多好处!自己到成人用品买一支“倍柔情”五十克的润滑剂十三元。搞定!使用半年了未见感染和不适!

注册会员

损伤时间
损伤原因
压伤
损伤位置
L1
损伤情况
腰一爆裂骨折
陕西。西安
体验信用

金牛座勋章

唔啦啦 发表于 2013-5-5 15:44
如果你有残余尿的话,还是建议你每天至少排空一次膀胱,使用间歇导尿的方法就可以。

伤了快三年了,也没去医院检查过,一直漏尿,也没导过尿,没有什么不适。怎么知道有没有残余尿???????

注册会员

损伤时间
2009.7
损伤原因
车祸
损伤位置
胸十
损伤情况
完全性
宜春地区
体验信用
谢谢分享!

注册会员

损伤时间
2007.8
损伤原因
车祸
损伤位置
T4-5
损伤情况
完全
深圳
体验信用
谢谢啦啦分享,真是太宝贵的经验了

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸4 5
损伤情况
完全
洛阳
体验信用

白羊座勋章真我帅哥美女爱我中华灌水积极分子

康乐保的我看14元一个(忒贵)康德莱引流袋一元一个的连接能给我我看看吗

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸十
损伤情况
完全性
内蒙古
体验信用
楼主晚上睡觉的时候是留置尿管吗?

注册会员

损伤时间
2003年2月
损伤原因
交通事故
损伤位置
腰一
损伤情况
生活不能自理
北京市朝阳区
体验信用
楼主对导尿相关耐心细致的介绍一定会对广大病友有所帮助,谢谢!

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸七
损伤情况
完全性
台湾
体验信用

爱心勋章

非常专业的解说,对病友们太有帮助了。

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸12腰1
损伤情况
完全性
北京
体验信用
康乐宝确实不错,谢谢楼主分享宝贵经验

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
损伤情况
严重
武汉
体验信用
谢谢楼主分享!!!!!

注册会员

损伤时间
2007.8
损伤原因
车祸
损伤位置
T4-5
损伤情况
完全
深圳
体验信用
有个问题,插管的时候,你是直接用湿巾擦拭尿道口吗?湿巾可以解决消毒问题的话,那真是简单很多了哦,我也试试
还有,留置尿管一般留多少天呢?引流袋一天一换吗?

注册会员

损伤时间
家属
损伤原因
车祸
损伤位置
C234
损伤情况
完全性
广东
体验信用

爱我中华双子座勋章

受伤半年,还在医院那
楼主的帖子很值得拜读,多谢楼主分享了

注册会员

损伤时间
损伤原因
脊髓肿瘤
损伤位置
颈椎腰椎
损伤情况
截瘫
河北石家庄
体验信用

爱我中华

谢谢楼主分享这么好的经验,真是受用,我现在用事达的双腔导尿管用完开水烫下,润滑液是杜蕾斯的水溶性润滑液,用了两个多月了未见不适!!

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
T12
损伤情况
非完全
GZ
体验信用

真我帅哥美女处女座勋章

啦啦太有心了
我还不会导尿,看了理解不了,纸尿片倒是有些心得,却懒于分享,BS自己
今年去体检要学学导尿,备用才行

超级版主

损伤时间
那年那月的那一天
损伤原因
车祸
损伤位置
T3
损伤情况
完全
山东潍坊
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

飞鸽传书 发表于 2013-5-5 17:15
伤了快三年了,也没去医院检查过,一直漏尿,也没导过尿,没有什么不适。怎么知道有没有残余尿????? ...

漏尿或刺激膀胱排尿完毕之后,再进行一次间歇导尿,导出来的就是你的残余尿量,导不出来就证明你没有残余尿。