中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

微信名称:轮椅行者

微 信 号:lunyiren

微信QQ:

【2014最佳记者评选】我的北京之行!伤后出行,真的没有想象中那么难!

注册会员

损伤时间
1998年4月30日
损伤原因
坠落
损伤位置
颈椎五
损伤情况
非完全性
辽宁省
体验信用
  提起本人“小潘哥PPJW”可能没几个伤友认识我,但是提到去年论坛中小雪豹大奖的那个主儿,大家就都有印象了。本人颈椎第五节受伤,已经10多年,受伤后除了和家人在省内自驾游玩,从来没有自己单独出行过。这次论坛组织游北京逛国展正好给了我一次与老婆独自出行的机会,而且爸妈也非常支持,所以毅然决然的报了名,我也想挑战一下自己,同时也要看看自己出行到底有多难。下面我就把这次北京之行的历程分享给大家,希望给那些还从来没有伤后出行过的伤友或者还在犹豫不决的小伙伴们一些经验。

出行前准备:
  首先,根据季节还有目的地的气候准备行装、日用品、防晒护肤品、食品、太阳镜、雨伞、手机充电设备、剃须刀、纸尿裤、开塞露、残疾证、身份证等等,这些都是必备品,就不多赘述。其次,火车票、机票要提前购买,最好提前一周左右,一般都是在12306铁道部官网直接购买(如果你是第一次在网上购票,请让家人拿着你的身份证去附近火车票代售点做一下免费实名制认证。如遇节假日出现购票难的情况,更要提前半月左右购票,还可以使用360浏览器的抢票插件进行刷票抢购)。再次,事先在美团、携程这类网站预定好宾馆、景点门票,宾馆一定要打电话核实是否适合我们入住,最主要的是问清有没有电梯和卫生间的门宽。如果想住的更舒服些,可以在“游天下”订购住宅式短租房,有的价格甚至远低于宾馆。还有,有晕车毛病的小伙伴或家人,一定要提前一天服用眩晕停之类的晕车药,接下来的那些天也要每天三次每次一粒的坚持服用,直到回家为止,怕忘记吃药的设一下手机闹铃就好。这个方法是我那医生表哥告诉的,百试百灵,晕飞机的也没问题,不相信的同学可以短途做个试验。最后,做好提前排便准备,咱们都有自己的排便规律,最好在出行前一天完成,这样可以减少在旅行期间去卫生间的次数,而且人也会很轻松。

1025日,出发:
  我是10月25日12点的火车,提前一个半小时开车去营口东站,因为路上需要20多分钟,换票需要几分钟,火车是提前半小时检票,所以提前1个半小时是必须的。
去火车站路上

到达火车站

到了火车站第一个任务——直奔售票大厅去换票,可以排队在人工窗口换票,也可以去旁边自动售票机上换票,你只需掏出身份证即可。
换票(窗口右侧是自动售票机)

接下来就是到候车厅等待检票入闸,这时工作人员会主动上来询问你的目的地和车次,也会把你安排在最前面,提前让你入闸进站等车。一般的高铁车站都有直梯,就我们营口东站很傻缺没有直梯,好在有热心的工作人员上来帮忙,乘滚梯到站台。说实话营口东站的这个滚梯很陡,心里着实很怕,万一我身后那哥们脚底一滑,我俩可就都。。。我一定要把这个傻缺问题反映给沈阳铁路局!建一个观光式电梯花不了几个钱吧?
等待检票

进入站台后,按照工作人员指示站在了自己12号车厢的那个标识点位,不到5分钟火车进站停稳,随即上车,和谐号动车组车门很宽,地面也和站台一平,很容易上了车(注:一定要面对车门上车,前轮翘一下越过列车地板与站台10cm左右的缝隙即可顺利进入。千万不要听列车员的,他们让倒着进,可是小轮会遇到阻碍很不顺当,耽误进车厢时间)。上车之后才发现,我们的车厢不是残疾位车厢,这时再退出去找残疾位车厢时间就不赶趟了,因为不是始发站,火车经停2分钟左右,没办法只能等待列车员和列车长的安排。后来,经列车长的协调,我们在过道站了20多分钟在下一站盘锦站退出车厢,迅速跑到残疾位15号车厢上车,进去后空间豁然开朗。我坐在了残疾位,可是老婆没座,咋办?只能找周围座位的旅客和他们协商换票换座,好心人还是多,很容易就换到了。火车开动,北京我来了!闲暇之余,我把残疾位和残疾人卫生间拍了些照片,供大家参考。据说高铁的车厢更宽大些。
残疾位

卫生间

1025日,抵京:
  经过5个小时的旅程,我们顺利抵京。随着人流出了出站口,迎面便遇到了狮子会派来的接站司机杨师傅。杨师傅相当热情,亲自推我去停车位,汽车是大面包座位很高,杨师傅怕抱我上车会伤到我,干脆找人帮忙把我连人带轮椅一起抬到了后车厢,我连轮椅都不用下,舒服!在车上闲聊才知道,杨师傅不是狮子会的人,只是狮子会一位狮姐的朋友,这叫人意外的感动!原来对狮子会这个公益组织只有初浅的了解,现在一看闻名不如见面,狮子会的能量太大了!
北京站

傍晚雾中的北京

由于雾霾加上天已渐黑再加堵车,车子开不快,在路上逛荡了30多分钟,终于到了家宝快捷酒店。酒店门口和大厅有很多早到的小伙伴,虽然都不认识,但还是互相打了招呼!老婆拿身份证办理入住手续,我在一旁和领导不吃童鞋聊注意事项、活动流程、领纸尿裤(足足3大包哦,好重)。
可爱的小伙伴们

和伤友们寒暄一会就上楼休息了,大家看看房间情况,除了卫生不是特干净,其他方面还凑活,不过说实话268元/天的价格确实不算便宜,性价比不高,但是他家卫生间门是国展中心周边酒店最宽的了。
房间及卫生间

1026日,故宫一日游:
  这一天是活动的重头戏,有狮子会的狮兄狮姐们的随行,才使得伤友们的出行得以顺利完成,否则游故宫的难度是难以想象的。一大早,狮兄狮姐们就来到酒店忙活了,筹备、分组、一对一帮扶、摄影、引导等等,真的很辛苦。

一路上,我们黄队的美女彤彤领队还有狮子会某副主席记者狮兄一直给我们做讲解,比导游专业的多,哈哈。
车队一路开向故宫,途径南锣鼓巷、钟鼓楼、天安门等名胜古迹,由于APEC会议影响,无法驻足,只能在车里远观一下解解馋了。

抵达故宫周边,狮兄狮姐们帮助伤友们逐一下车,步行至东华门。开启了故宫之旅!

故宫虽有无障碍坡道,但是那叫一个陡啊,没有狮兄们的帮助,你就别想进去了。

就这样,东瞅瞅的、西逛逛,各殿瞧瞧,不知不觉来到了皇帝老子的后花园,有山有水很别致,令人心情舒畅。最后行至神武门,一天的故宫游在恋恋不舍中结束。辛苦了我们可爱的任劳任怨的狮兄狮姐们了,有你们的帮助,我们才能在伤后玩的这么尽兴,谢谢你们!

1026日,晚会:
  虽然逛了一天故宫很累,但是并没有减弱伤友们的喜悦情绪,浩荡的车队又开往了海淀区残联,“助力中途之家·鼓舞心的力量 助残音乐会”将在这里举行。大部分狮兄狮姐可以得以休息一会了。先是吃饭,然后是演出。(透露一下,原来狮子会的所有会员,吃饭要自己掏腰包,而且每年还要交2000元会费,狮兄狮姐你们真的很伟大,有着一颗善良的心)

晚会结束,辛苦了一天的人们终于可以回酒店休息了。

1027日,国际福祉展开展:
  这次展会共分2个展馆,国内国外各路厂家齐聚一堂,各种产品也琳琅满目,我们无法一一观摩,只能走马观花的看了3天,就这样也没有全部看完。期间不乏高科技、超实用的展品,大家可以去论坛的“2014国际福祉博览会 - 直播帖”了解详情。

1028日,自由行:
  上午看了展会抽了奖,中午我们几个谈得来的小伙伴一起结伴同行——坐地铁逛什刹海!一直想体验一下北京的地铁,终于机会来了。北京地铁除了1、2号线是老线路,直梯不多不太方便外,其他各个线路都有直梯,对于轮椅出行相当的便捷。

我们乘10号线转6号线,花了不到50分钟便来到了什刹海的前海。这天无风,秋高气爽,下午的阳光柔和温暖,使得前海景色格外宜人!

逛完前海,直接杀进左侧的“荷花市坊”,整条街都是酒吧、餐厅、小吃店,古色古香,令人流连忘返。

顺着荷花市坊一路向西,就来到了“恭王府”。(注:恭王府是国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。)咱也看看和珅这个大贪官的府邸是啥模样。

逛完了恭王府,我们原路返回至荷花市坊,从侧门进入了北京赫赫有名的“全聚德”什刹海分店。在这里吃鸭子、看演出,美哉!我们6个人,总共消费645元,还算可以吧,反正吃饱了。

从全聚德出来已经快20点了,我们顺原路乘地铁返回酒店,感觉返程要比去程快很多。就这样,美好的一天又很快的结束了。

1029日,返程:
  由于我是提前一天回家,狮子会那面没有安排到送站的车辆,因为狮兄狮姐都有自己的工作,所以非常理解。于是经狮姐提醒,我第一次使用了“滴滴打车”叫了一辆出租车,没有5分钟出租车就赶来了,司机师傅很热心,帮助我上了车,车子直接开向了北京站。途中有些堵车,花了30多分钟到达目的地,一共消费30元。(其实应该是28元,不知道司机师傅怎么鼓捣的,我看的很清楚在停车一瞬间,计价器上的数字由28直接蹦到30。怎么回事大家都知道,其实就算他不做手脚我也打算给他整数30元,毕竟人家帮咱上下车来着不是。可是这个小举动让我对北京还有这次出行感觉到了一点小小的遗憾。)北京站前有一排进站口,拿出身份证和车票(因为我是往返车票一起买了,在营口东站也就一起打印了出来。如果没有领过返程火车票,还需到火车站东侧的网络售票窗口领票)顺利进入车站。看好大屏幕提示牌,找到自己车次的候车室,静候检票。和来时一样,工作人员会让轮椅走特殊通道,提前进入站台蹬车,幸运的是我车票上的车厢正好是残疾位车厢,不用折腾了。上车后先把轮椅位跟前的2个座位占好,等该座位的主人来时和他俩协商换座,两位好心人非常痛快的就答应了。又经过了漫长的5小时,我们终于回到了熟悉的城市,结束了北京之旅!

这次伤后第一次远行,我的感触颇深,无障碍对于我们来说是头等大事,无障碍设施建设的不完善会直接影响我们出行的便捷度,好在北京是国际大都市,无障碍做的还算不错。我想以后多去大城市玩,像华山泰山嵩山咱就别去了,高处不胜寒啊。在这里,还要发自肺腑的、深深的谢谢狮子会所有狮兄狮姐,有了你们不求回报的善举,才成就了我们这次北京无障碍快乐之行,也开起了我们日后更多出行的旅游之门。小伙伴们,看了我流水账似的文章,是不是觉得自己出行也没有那么难,那你们还等什么,赶快放心大胆的走出来,看看外面这精彩的世界,快乐是自己找到的,别人无法给予,我们的生活一样可以像正常人一样活的有滋有味,希望明年的北京国际福祉展可以看到更多伤友们的身影,咱们2015北京见!

补充内容 (2014-11-2 10:19):
请看9楼wfq朋友的补充提醒!

补充内容 (2014-11-5 20:42):
师哥风采(视频),电梯直达---http://www.imsci.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=189043&pid=1896508

补充内容 (2014-11-5 20:44):
狮哥风采(视频),电梯直达---http://www.imsci.cn/forum.php?mo ... 043&pid=1896508

补充内容 (2014-11-6 09:37):
26日晚会,著名女星助唱,很漂酿的!电梯直达---http://www.imsci.cn/forum.php?mo ... 043&pid=1896843

补充内容 (2014-11-7 09:35):
26日晚会,未知名男星一首公益歌曲助力晚会,电梯直达---http://www.imsci.cn/forum.php?mo ... 043&pid=1897496

补充内容 (2014-11-9 10:58):
在全聚德看到了现场表演,杂技——顶坛子,电梯直达————http://player.youku.com/player.php/sid/XODE5NjY3NTc2/v.swf

补充内容 (2014-11-9 11:00):
在全聚德看到了现场表演,杂技——顶坛子,电梯直达————http://www.imsci.cn/forum.php?mo ... 043&pid=1898905

补充内容 (2014-11-12 10:23):
全聚德现场表演,木偶戏《刘海砍樵》,电梯直达——http://www.imsci.cn/forum.php?mo ... 043&pid=1900107

补充内容 (2015-3-31 10:20):
高铁和动车的5号、15号车厢,有残障设施,厕所是专用的(普通乘客也用),可以进出轮椅。我回程是7号车厢也是残疾位车厢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册   扫一扫,用微信登录

x

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

评分

漫游蜘蛛 + 4 很给力!
简单生活 + 2 + 2 赞一个!
我是土豆 + 2 赞一个!

注册会员

损伤时间
04年3月31日
损伤原因
车祸
损伤位置
c56
损伤情况
不完全
大连
体验信用

真我帅哥美女

注册会员

损伤时间
很早了
损伤原因
喝多了
损伤位置
胸3
损伤情况
还行
江苏 徐州
体验信用

狮子座勋章真我帅哥美女爱我中华

牛逼。。。。。。

注册会员

损伤时间
1998年11月2号
损伤原因
车祸
损伤位置
胸12
损伤情况
完全性损伤
山东 平度
体验信用

注册会员

损伤时间
07年5月
损伤原因
车祸
损伤位置
胸四
损伤情况
非完全
河南
体验信用

射手座勋章

好详细的资料啊,好好学习一下

注册会员

损伤时间
1998中秋节
损伤原因
一楼坠落
损伤位置
胸11•12
损伤情况
完全性
福建省福安
体验信用
取经出行经验。

注册会员

损伤时间
损伤原因
腰椎管畸胎瘤
损伤位置
腰1 2
损伤情况
不完全性
河南
体验信用
纸尿裤一包是多少个?

注册会员

损伤时间
2011.7
损伤原因
事故
损伤位置
腰2
损伤情况
完全性
武汉
体验信用

楼猪同志:咱两应该是老相识了吧?想看看你的真面目还真是难啊!我对北京的景点不感兴趣,但是我对楼猪同志的出行情况有些兴趣!因为我想去自然风景地方,最好是没人的地方!

注册会员

损伤时间
2011-05
损伤原因
损伤位置
损伤情况
病人家属
哈尔滨
体验信用
提醒各位:
1.高铁和动车的5号、15号车厢,有残障设施,厕所是专用的(普通乘客也用),可以进出轮椅。
高铁不仅速度远高于动车,而且车厢、座椅都更好、更舒适,厕所更宽敞。高铁的每排座位都有220vAC电源,非常方便。
2.使用12306网络购票,虽然不能选择座位,但是在缴费前可以看到座位号(车厢、排、位),A和E是靠窗子的。如果不是5、15号车厢,就放弃支付,重新购票。到车站人工购票更好解决。

评分

ppjw + 2 很给力!

回复 支持 2 反对 0

注册会员

损伤时间
2012年12月
损伤原因
高空最落
损伤位置
T12
损伤情况
不完全性
广西南宁
体验信用
顶一个!

注册会员

损伤时间
2001年6月15日
损伤原因
车祸
损伤位置
胸十
损伤情况
完全性损伤
哈尔滨
体验信用
好详细的旅行过程,为今后想出行的朋友们有了一个很好的借鉴,出去走走看看,心情会很舒畅,谢谢。

注册会员

损伤时间
1979年
损伤原因
脊髓灰质炎
损伤位置
腰,腿
损伤情况
脊髓灰质炎
辽宁营口
体验信用
跟着哥们长见识了,哈哈

注册会员

损伤时间
2012年3月29号
损伤原因
高处坠落
损伤位置
胸12
损伤情况
完全性
宁夏固原
体验信用

爱我中华双鱼座勋章灌水积极分子

看到你外出游玩真的很羡慕,但是谁不想出去呢都是得的一种没钱病,有钱行遍千里,无钱寸步难行!

注册会员

损伤时间
2000年九月
损伤原因
骨结核压迫神经造成
损伤位置
胸六七
损伤情况
完全性
广东云浮
体验信用
看了这么详细的报道。真有点心动了!

V I P

损伤时间
损伤原因
家属受伤
损伤位置
损伤情况
健康
山东泰安
体验信用

爱心勋章

非常详实的一个轮椅出行帖,对没出过门的朋友有一个很好的借鉴作用。发现论坛的直播帖子,采用了你很多图片。没买点什么吗?其实我到现在还不知道哪一个是你呢?

注册会员

损伤时间
2011年3月23日
损伤原因
坠落
损伤位置
腰一
损伤情况
脊髓损伤
广西省河池市大化县江南乡96号门牌
体验信用

水瓶座勋章

不错的来自: Android客户端

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸4 5
损伤情况
完全
洛阳
体验信用

白羊座勋章真我帅哥美女爱我中华灌水积极分子

趁我不注意 拍了我几张哈

注册会员

损伤时间
2005年12月23日
损伤原因
车祸
损伤位置
胸56
损伤情况
不完全
安徽省
体验信用

爱我中华巨蟹座勋章

注册会员

损伤时间
1998年4月30日
损伤原因
坠落
损伤位置
颈椎五
损伤情况
非完全性
辽宁省
体验信用
翅膀已断 发表于 2014-11-1 22:12
纸尿裤一包是多少个?

一般是10片。

注册会员

损伤时间
1998年4月30日
损伤原因
坠落
损伤位置
颈椎五
损伤情况
非完全性
辽宁省
体验信用
丐帮成员 发表于 2014-11-1 22:13
楼猪同志:咱两应该是老相识了吧?想看看你的真面目还真是难啊!我对北京的景点不感兴趣,但是我对楼猪同 ...

合影里有我,你慢慢猜,从乘坐的轮椅上可以看出哪个是我,最后一张照片玻璃窗里的倒影就是我。没人的地方不适合咱们去,就怕去了回不来啊。