中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

微信名称:轮椅行者

微 信 号:lunyiren

微信QQ:

西藏,我的终极梦想!【每晚9点更新】

注册会员

损伤时间
1999年
损伤原因
不明
损伤位置
颈椎1-4
损伤情况
完全性
内蒙古巴彦淖尔市
体验信用

金牛座勋章

一次充满挑战的旅程
开始之前,先来一张我和土豆姐最美的合影

有人问过我“为什么是终极梦想?”,因为这是我心中最想去的地方,而且难度很大,总感觉到最后才能实现,所以我把它定义为我的终极梦想。去年冬天我第一次参加生命之歌无障碍体验行活动--三亚10周年庆时,听说了今年的活动地点中有西藏,这无疑对我是充满了诱惑的,心中暗自窃喜我的终极梦想有可能提前完成啦!于是内心已经悄悄的进入西藏行启动模式。

介于三亚活动报名时,我们一不小心就被挤到了候补名单的经验教训,对于生命之歌活动抢名额这一现象有点乍舌。所以这次我把搞定名额作为第一要务,在三亚观看集体婚礼时,正好与领队鬼哥邻座,机会难得,聊天中特意和他打听去西藏的轮椅名额,他看出了我想去,我告诉他这是我的终极梦想,鬼哥当即拍板通过,但要早点报名才行。虽然得到了领队的通过,心中多了一份把握,但是想要在报名帖发出后的第一时间报名抢名额还是有难度的,因为我每天的上网时间少,而且无法及时关注群消息。于是后来回家后,我又在网上找到管理报名的领导志坚,让他帮忙在报名时及时通知我或者替我报名。最后我又联系了在三亚活动中认识的同样也想去西藏的胡子老弟,让他帮忙到时候一起抢名额。光在报名这一环节我就设置了以上这三重保险,为了去西藏,我也是够拼的吧,呵呵!不过到后来正式报名时,才发现这次去西藏的名额并没有想象中的那么紧张,因为很多想去的人在面临高费用和高海拔等种种原因时,都直接放弃或在犹豫不决中慢慢放弃了。

名额的问题暂且搞定之后,接下来要解决的就是陪同问题,这也是最关键的,因为我这身体如果没有陪同将寸步难行。做我的陪同是件非常辛苦的事,而且这次去的是西藏,有着不可预知的高原反应甚至生命危险,所以一般人我绝对不敢带。我心里想到的唯一人选就是论坛上大名鼎鼎.善良风趣,体力和能力都绝非一般人的土豆姐。于是我先拜托论坛的兰兰帮我向土豆姐搭桥探路,后来预报名确定后,我就直接和土豆姐联系,诚挚发出邀请,土豆姐果然不负我望,克服家中的一切困难慷慨答应相助。有了这么给力的陪同,我离我的终极梦想又迈进了一大步。

临近6月正式报名的那几天,正好赶上我在往中卫的护工阿姨家迁移,又遇到宽带续费需要升光纤,路由一体机淘汰需要重新邮寄路由器等等一系列的事情,导致有好几天没有wifi,我的iPad无法上网,无法看到微信群消息。不过胡子老弟果然够义气,及时在QQ上联系到土豆姐,让她转告我正式报名并要及时购买进藏火车票的消息。每次一到正式报名,我这边就会遇到点小意外,很是郁闷。从西宁进藏的火车票提前60天开始预售,我知道的时候已经晚了两天,所以从网上只买到了一张中铺和一张上铺,乘车时长22小时不知道有没有人愿意把下铺让给我们,我和土豆姐都比较发愁。后来在群里看到红姐把她的那张中铺退掉了,于是我赶快让网上的同事帮忙把我们的那张上铺退掉重新抢购了红姐退的那张中铺,我感觉中铺总比上铺要容易与人协商调换吧,呵呵!

进藏的火车票搞定之后,开始计划预定其他路段的车票。首先要安排好土豆姐到中卫来接我的行程路线,这个我提前几个月就查过,没有直达的车,只能中转。于是我咨询了有丰富出行经验的鬼哥还有度娘,初步确定了郑州和西安两个中转站,于是查车次作计划,做成了一个excel表格供土豆姐参考选择。根据土豆姐选的方案预定了她从中卫往返的4张火车票,还好土豆姐对席位没有要求,于是这4张我在阿里旅行预订,比在12306网站订方便多了。不过我们俩从中卫到西宁以及从拉萨回中卫的4张火车票,因为要下铺,所以颇费了些周折。在12306网站确认订单付款之前就可以看到随机给出的席位,如果不是下铺,就取消订单重新下单,每天只能取消3次,如3次之后依然没有抽到下铺,就只能等到第二天再来试手气了,感觉在网上买卧铺票就像抽奖似的,买到下铺就像中了奖一样还要欢呼一声,呵呵!从拉萨回程的火车票,我是守在网上看着表,自己手太慢又找同事帮忙在预售开始的第一时间抢票,而且还反复取消了三回订单,两张下铺才算搞定。从中卫到西宁的两张票的购票经历最为曲折,原本打算乘坐早上的那趟车,可是在网上观察了半个多月都没有卧铺票,只能退而求其次,选择晚上乘车,还是经过好几天反复取消订单的操作抽取下铺,后来又经过了退票和改签,全程往返的10张火车票才终于全部尘埃落定。头一次感觉到网购个火车票都这么难,整个6月份我几乎每天上网都在查票购票,每次还得麻烦同事帮我操作。

好不容易搞定了火车票,新的问题又来了。这次生命之歌青藏行青海段头两天的行程我在13年去青海时都已经去过了,所以只想参加青海后两天的活动,本来也可以直接去西藏,可是为了稳妥还是想先在青海玩两天,提前适应一下高海拔。后来志坚告诉我,即使我们只参加后两天活动,前两天的车费和餐费也一样要交,因为都是统一安排的。我这才意识到我们的时间和大部队不统一,会给团队的统筹安排和会计洁儿姐后期的结算带来很多麻烦,所以我决定青海的行程我自己来安排,就不给团队添麻烦了。这一来我就要开始自己重新制定路线,订宾馆订包车......在网上查了很多攻略,筛选了一些青海值得去的景点,然后查地图查里程根据我们的时间安排计划可行性的路线。宾馆也要先从网上搜索筛选,然后再打电话询问无障碍情况,才能最终确定下单预定。可是我花了大量的时间和精力制定的路线和预定的宾馆,最后在西宁如梦大哥的建议下几乎全部被推翻了,呜呜~张掖的丹霞地貌看不到了,仙米林场也去不了了,在西宁和祁连的宾馆也都要退款重新预订,幸好我当初选择的都是可以退的宾馆订单。

就在我紧锣密鼓地为我的行程做这些准备的时候,我的周围也充斥着对我这次去西藏的反对和质疑的声音,而且除了同学几乎没有人投赞成票。妈妈说:“你还是别去了,你唐姨说你肺活量那么小,到了西藏会呼吸困难,喘不上气来,你唐姨身体那么好去了都难受,而且你张叔年轻的时候去了也有高原反应,还是换个地方去吧!......”,亲戚朋友也发出质疑”高原反应怎么办?“”去高原平时贫血也不行哦“.....我明白种种这些担忧都是出于大家对我的关心和爱护,可是我的内心当时没有因任何一种原因放弃过,甚至连一闪而过的念头都没有,我也没有去反驳任何人,我只在心里默默的告诉大家“我一定要去西藏,我坚信我能行!”而且报名的那几天,团长红姐也不断的在群里吓唬大家,说”去西藏就是去玩命的“”高原反应是有生命危险的......”,似乎有些人真的被吓住了,我看到后也只是一笑而过。虽然去西藏对于大部分人来说都是一种挑战,况且是我这种身体状况,但是人生能有几回搏,现在不搏何时搏?再犹豫等待身体就垮了,所以西藏这次一定要去!

最后基本就只剩下做攻略了,每次旅游都习惯做一个详细的攻略,做到心中有数,所以计划用剩下的十几天时间每天搜索了解一个景点,看一下其他人的游后感和建议攻略。可是每天有限制的上网时间,很多时候都无法完成我的计划安排,所以这个攻略也只在西宁如梦大哥的协助下完成了青海段的,西藏的只完成了第一天的。同时淘宝店的工作也要在走之前全部处理完,才能顺利的和同事完成交接,我这一个来回要有半个多月无法打理店铺了。由于记忆经常出现短路,我现在已经开始像老年人一样把需要处理的事情放到记事本里,然后每天看着本子做事了,呵呵!最后的几天开始打包行李,把攻略和行程表上传到iPad备用,把宾馆包车领导等需要用到的手机号保存备用......

为了防止遗漏,也不想因为找一件东西把背包翻个底朝天,所以提前做好记录,让阿姨按照我习惯记忆的位置帮我打包行李。

万事俱备,似乎只欠东风啦,但是启程的前一天,风向突然有些飘忽不定。在群里看到北京的彩虹大姐说,北京因为暴雨车站被淹导致很多车次停运,我心里一惊“我们的那趟车是从天津发车经停北京的,不会也停运吧!”,赶快在群里询问情况,然后把彩虹大姐发我的停运车次表反复看了三遍也没有找到我们那个车次,于是我自己又到12306网站把所有的停运公告翻了个遍也没有查到,心里稍微踏实了一点,可是又听说一些停运车次都没有在公告里。第二天心里还是忐忑,要想办法知道我们这趟车有没有正常发车才行,于是又让正在包头的妈妈专门跑了一趟火车站,才打听到那趟火车在包头东站停车时已经晚点了五个多小时,估计到了中卫也会晚不少,但至少知道没有停运心里就踏实了一大半。

当日土豆姐下午5点多就乘火车抵达中卫,可是6点多还没见给我来消息,我想“难不成也晚点了吗?”,打电话一问才得知她已经在游览车站附近的高庙了。我按原计划八点多开始出发,小姨送我去火车站,在火车站广场经过两三个电话,我们互相寻找才终于和土豆姐碰面了。经过土豆姐几次三番去候车厅询问才得知火车晚点两小时,原本10点的火车现在要等到12点,不过等待对于我来说那就不是事儿,我每天的生活基本都是在等待中度过的,躺累了等待着翻身时间,坐累了等待着上床时间,口渴了等待着喝水时间,无聊了等待着上网时间......候车大厅里人多闷热,我们就坐在外面广场上等,我只能一动不动的坐着等,还好有土豆姐陪我聊天,偶尔还会帮我拍照片发个朋友圈打发无聊的时间。当我们都排在检票口准备进站时,广播上又通知火车12:40进站,又晚点了四十分钟,周围的人群一声叹息后又都散去各自坐下,土豆姐站在我旁边寸步不离。

中卫火车站广场

中卫火车站候车大厅检票口

一番等待后终于上车了,同车厢的一位帅哥主动帮忙把我抱到卧铺座位上,而且很细心地帮忙脱鞋。列车启动后,我让土豆姐看了一下时间,正好凌晨一点钟,我们踏上了青藏行挑战的旅程......【后事下下篇分解】

从中卫开往西宁的火车卧铺上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册   扫一扫,用微信登录

x

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

评分

微尘3721 + 2 很给力!
飘若尘埃 + 2 赞一个!
Mr.bigshot + 2 很给力!
怪大叔 + 2 赞一个!

注册会员

损伤时间
2004.02
损伤原因
2楼掉下
损伤位置
颈56
损伤情况
不完全
四川省
体验信用

爱我中华真我帅哥美女狮子座勋章

l厉害,藏区高原生活了30多年伤后不敢挑战

注册会员

损伤时间
损伤原因
脊髓血管瘤
损伤位置
颈7
损伤情况
截瘫
桂林
体验信用

写得真好,虽然看过土豆姐的,同样也想看青儿写的

注册会员

体验信用
伟大的“土豆”

注册会员

损伤时间
2003年12月28日
损伤原因
车祸
损伤位置
腰2
损伤情况
腰2爆裂性骨折
青岛胶州农村
体验信用

为青儿的勇敢点赞赞赞、、、为土豆的义搏仁慈点赞赞赞、、、

注册会员

损伤时间
2014年六月
损伤原因
突发状况
损伤位置
胸2/3.3/4.t9/10–t12/L1
损伤情况
突出加胸椎管狭窄
山东德州
体验信用
太长没看完,请问土豆是正常人吗

注册会员

损伤时间
2016年5月1日
损伤原因
高空坠落
损伤位置
胸12
损伤情况
不完全性
河北 邯郸
体验信用
佩服青儿的勇敢 坚强  土豆伟大,为你们点攒

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎
损伤情况
完全性
上海市奉贤区
体验信用
不简单,不容易,一路那么多重重困难,敢于挑战面对,学习你的精神,向你致敬!点赞!点赞!点赞!重要的事说三遍!

高级会员

损伤时间
1999年11月
损伤原因
车祸
损伤位置
腰三,不完全
损伤情况
拐杖走路
泉州
体验信用
写了这么多,来留个名,给青儿作个纪念!

注册会员

损伤时间
12.4
损伤原因
外伤
损伤位置
head
损伤情况
偏瘫
beijing
体验信用
趁着身体条件还好的情况下,多出去转转,是完全正确地。照片很美,虽然费些周折,但也不枉此行,不枉此生啊!观众席前排就座,电梯直达100楼

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸10
损伤情况
完全性
山东
体验信用
厉害,非常佩服

注册会员

损伤时间
损伤原因
坠落
损伤位置
胸34
损伤情况
完全性
广西
体验信用
静静等待更新。

注册会员

损伤时间
09年2月10日
损伤原因
意外
损伤位置
颈部五六节
损伤情况
非完全性
安徽
体验信用
想去拉萨

注册会员

损伤时间
损伤原因
脊髓损伤,血管畸形
损伤位置
颈椎
损伤情况
非完全性
山东烟台
体验信用
赞一下。。。

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸12
损伤情况
完全
河北
体验信用

爱我中华处女座勋章

我想知道,浪子谁照顾呢,还是一起去的西藏。

注册会员

损伤时间
2008年5月
损伤原因
坠落
损伤位置
腰1
损伤情况
非完全性损伤
四川
体验信用

期待更新

注册会员

损伤时间
损伤原因
讨厌
损伤位置
损伤情况
糟糕
广西
体验信用

颈椎的高原反应厉害吗?我很想去一次,可是家人反对,说我适应不了高原反应,我也不懂高原反应是咋回事?真的那么厉害吗?

注册会员

损伤时间
损伤原因
讨厌
损伤位置
损伤情况
糟糕
广西
体验信用
佩服青儿,有时候觉得没有结婚也是一种优势

注册会员

损伤时间
2004.7
损伤原因
车祸
损伤位置
C6
损伤情况
不完全性
广西来宾
体验信用

金牛座勋章

青儿真是个细心的姑娘,临行前做了那么多的准备工作。

注册会员

损伤时间
1988、7、11
损伤原因
高空坠落
损伤位置
颈椎
损伤情况
非完全性损伤
山东省、滨州市、博兴县、湾头村
体验信用

爱我中华真我帅哥美女天蝎座勋章