中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

微信名称:轮椅行者

微 信 号:lunyiren

微信QQ:

[公共交通] 带着雪豹车头电池乘机被拒的一次经历

注册会员

损伤时间
2007.8
损伤原因
车祸
损伤位置
T4-5
损伤情况
完全
深圳
体验信用
       自从有了雪豹车头,真真是重获了自由生活!去哪儿绝对都要带上的“武器”。有了啦啦前辈详细的乘机攻略,带着雪豹一直很顺利地飞了三次(广州-巴厘岛(南航);巴厘岛-香港(香港航空);深圳-三亚(南航)),没想到在三亚飞回的时候过安检电池被截了…
       吃一堑长一智,想把这次经历写出来,供大家参考吧。

这次乘坐的是深航,从订票环节就开始了坎途。我在携程下的单,下单时没任何选项提供也没任何地方可以留言给航空公司告知有特殊乘客,根据以往经验,只要在起飞日2-3天之前联系航空公司申请轮椅服务即可,所以我就下单了。离起飞日还有一个星期我就给深航打电话申请,结果被告知:深航有规定,轮椅服务必须在购票时提出才能安排,出票后则不能申请了(什么鬼规定!这不坑人么)跟客服来回打了几次电话理论未果,最后我说轮椅不用你们提供,我自己找机场解决,我只申请托运电动轮椅,对方死咬规定说我没在订票时提出则一切有关轮椅的服务都不能办理,唯一办法是退票然后再订,但是能不能订成功要咨询深航实体售票处(说因为三亚机场没有深航柜台,不确定能否提供轮椅服务)。很无语也很无奈,只能等搭机那天再见机行事了。
        时间来到了三亚返程时,怀着忐忑的心情来到机场服务处,向客服说明情况:1、需要托运我的分体电动轮椅,电池可拆卸我随身携带;2、希望能允许坐自己的轮椅到机舱口再托运,如果不能请机场提供轮椅。客服小姐很热情地接待了我,并很熟练地为我填单办理,后来还帮我申请到了机舱口托运轮椅,太顺利了吧,有点受宠若惊。但我记起之前车头办托运好像会给一张电池放行单,这次没给,于是我特意问了下客服,客服回答:不用,只要你的电池符合规定就没问题的。这下我就定心了。就这样一路到了安检,没想到电池被拦了下来,说容量超了,最高只能160,而我的已达280,我说不可能啊,我都带着电池飞了三次,过安检都没问题啊,前几天飞来三亚也没受任何阻拦,现在飞回去怎么就超了呢?人家指着墙上贴的规定让我们看,就是下图

在规定面前我乱了,只能乖乖拿电池去寄了顺丰
       之后我求助啦啦前辈,终于弄清楚了疑问

总结这次经历,
1、订票在同等情况下优选南航。(南航对残疾人乘机服务非常成熟了,提前打电话申请托运电动轮椅和申请客舱轮椅,会有短信回复确认,只要收到确认,到了机场会很顺利,而且大部分机场都有南航柜台,到了机场好办事);
2、如果是其他航空,订票之前一定要先电话咨询,说明要托运电动轮椅、申请轮椅服务,根据对方的答复再决定是否下单。总之就是要确保这趟机能为我提供所需服务才下单,这很重要(如果当时我申请到了深航的电动轮椅托运,应该在机场就能得到那张电池放行单,过安检就没问题了)
3、如果跟我一样先订了票,后打电话申请被拒,只能自己联系机场服务的话,到了现场托运电动轮椅的时候一定让客服给出具一张电池放行单,即使客服说不用你也坚持要求,我们先把问题提出来:担心安检会按照充电宝的规定拦截我们的电池,而实际这个规定是不适用于我们轮椅电池的,我们的电池属于行动不便人士的辅助器具,是助残设备,在规定的容量内(国际标准300w以下)是可以的。如果她不能解决,请她联系领导或者联系航空公司或者联系安检人员,提前沟通解决好,不要等到了安检口再解决,在那个环境下你很容易懵,安检员也很难静下心来听你说。

以上是前几天乘机的一次经历,分享出来,希望对大家有所帮助。
每一次的受挫,都将是我们下次出行的宝贵经验!

我现在才记起飞三亚时南航给的电池放行单我拍了照的,如果回程时记起拿出来,也许能有点帮助……在此也贴出来给大家看看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册   扫一扫,用微信登录

x

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
T11,T12
损伤情况
完全性
广东省中山市坦洲镇工农大街三巷40号
体验信用
地方法规大于一切。

注册会员

损伤时间
损伤原因
损伤位置
损伤情况
体验信用
让他们老总全家都瘫痪 然后都坐轮椅 试验一次 这样奇葩的规定 看看他们的看法

注册会员

损伤时间
2003.08
损伤原因
脊髓炎
损伤位置
胸2至胸11
损伤情况
非完全性
浙江龙游
体验信用
呵呵,还没坐过飞机呢

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸8-11
损伤情况
完全性损伤
江苏宜兴
体验信用

还是南航给力,据说东航、国航也很好,但也听到过拒载的例子,只有南航还没听说过,服务周到人性化

注册会员

损伤时间
2008、6
损伤原因
损伤位置
T4
损伤情况
完全
延吉
体验信用
          我的是24V10Ah的电池是否可以随机携带?请楼主告知一下。谢谢!

注册会员

损伤时间
2011-05
损伤原因
损伤位置
损伤情况
病人家属
哈尔滨
体验信用
楼主应该起诉机场,安检已经违法,采用了不合适的民航规定。
先向消费者协会投诉三亚机场,连同中国民航一起作为被告,要求其在全国范围内媒体连续多日道歉,不能和解再起诉。
轮椅电池和充电宝,就如同手机和导弹一样不是一回事,虽然里面都有一个电池!
但是谁都知道,手机不是军火!

注册会员

损伤时间
n年
损伤原因
疾病
损伤位置
全身
损伤情况
未知
河北省石家庄
体验信用
感谢分享,多些经验以备出门应对,楼主有爱心,辛苦啦!来自: Android客户端

注册会员

损伤时间
1983年11月
损伤原因
坠落
损伤位置
胸12腰1
损伤情况
截瘫
威海市
体验信用
受益了,乘飞机就选南航了。。。

注册会员

损伤时间
损伤原因
高出坠落
损伤位置
T10.11
损伤情况
完全
江西南昌希望之家
体验信用
韩非弟子 发表于 2017-1-21 20:34
我的是24V10Ah的电池是否可以随机携带?请楼主告知一下。谢谢!

你的电池是24*10=240WH,如果按照160WH的标准也是超标的,如果按照电动轮椅电池300WH标准,你的没有问题。

注册会员

损伤时间
损伤原因
高出坠落
损伤位置
T10.11
损伤情况
完全
江西南昌希望之家
体验信用
雪豹车头顺利通过安检还有一个有效的办法,就是电池标签换一个160WH以下的标签,那样就乘坐任意航空公司的飞机都不担心了。雪豹车头江西总代理乐康辅具吴顺华主任QQ971859198出售的车头,有需要都可以赠送这个标签的。

回复 支持 1 反对 0

注册会员

损伤时间
2007年9月1日
损伤原因
车祸
损伤位置
胸34
损伤情况
估计是完全性的
新疆
体验信用

爱我中华巨蟹座勋章灌水积极分子真我帅哥美女

棋子 发表于 2017-2-4 13:10
雪豹车头顺利通过安检还有一个有效的办法,就是电池标签换一个160WH以下的标签,那样就乘坐任意航空公司的 ...

曲线救国,不愧是棋子,运筹帷幄,一个小小举动就能解决大1问题,高

注册会员

损伤时间
2004年12月
损伤原因
脊髓肿瘤
损伤位置
T8
损伤情况
非完全(家属)
山西/北京
体验信用

双子座勋章

我们也是就怕会出这种问题,都是用manual的……

注册会员

损伤时间
家属
损伤原因
肿瘤
损伤位置
腰1
损伤情况
非完全性
北京
体验信用
换标是下策,应该如啦啦那样正大光明的提出诉求,每个人都出声,让他们改进。谢谢楼主的分享。我觉得可以事后投诉或与深航沟通。起码顺丰的费用和带来的不便应该让他们赔偿。

新手

体验信用
楼主,你好!能否发给 雪豹车头的照片来看,谢谢!

注册会员

损伤时间
05年8月5日
损伤原因
车祸
损伤位置
胸12腰1
损伤情况
完全性
河南漯河
体验信用

真我帅哥美女处女座勋章爱我中华

我刚才算了一下,威之群车头的电池540wh,比雪豹的还大,是不是得一定托运了?不过既然车头托运了,电池为何不一起托运呢?

高级会员

损伤时间
很久很久以前
损伤原因
因伤
损伤位置
双腿
损伤情况
双下肢
湖北
体验信用

爱我中华

终于知道上飞机可以带电池了,我上飞机从来没敢带电池,没办法只有带上一般轮椅上机……现在总算明白了坐飞机其实是可以带电池的,谢谢了!

新手

损伤时间
健全
损伤原因
健全
损伤位置
健全
损伤情况
健全
广东佛山
体验信用
韩非弟子 发表于 2017-1-21 20:34

24V 10Ah = 24V X 10Ah = 240Wh, 不超过 300Wh,可以

注册会员

损伤时间
损伤原因
着落
损伤位置
胸10
损伤情况
高空坠落
江苏
体验信用

新手

损伤时间