中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

微信名称:轮椅行者

微 信 号:lunyiren

微信QQ:

成都无障碍之路

注册会员

损伤时间
2005年
损伤原因
都是汽车惹得祸
损伤位置
胸3、4
损伤情况
完全性
青海西宁
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

成都,一座正在祖国西南快速崛起的城市,越来越受到世人的瞩目和青睐。

喜欢成都,不仅是因为美食、靓丽的风景和风土人情。其城市建设、设施完善、悠闲的生活节奏、人文环境更是她吸引人的关键所在。

我喜欢成都宽畅而平整的街道,几乎很少有马路牙子和台阶,尤其在富有盛名的春熙路、太古里以及宽窄巷子和锦鲤古街,汇聚着南来北往的人流,穿行在这些地方,便捷和享受在这里现代、时尚和历史、古风交替呈现,打造着成都这一靓丽的城市名片。

作为一名高位截瘫者,来到这座既熟悉又陌生的城市,能够无障碍地去成都的很多地方,来的时候不敢想像,走的时候却带给了我美好的留恋。

高铁.残疾人坐席缩水

第一次坐高铁是在2015年的秋天,我和一位轮友相约去了一趟内蒙的额济纳旗,当时兰新高铁已全面开通,我由嘉峪关南站坐高铁返回西宁,感受了一把高铁的快捷,嘉峪关南站没有直梯,从进站口到站台要上台阶,我们不得不走一个很陡的斜坡通道才上了站台,当时我买的是3号车厢,上车后轮椅进不到车厢里面,只能堵在过道。车长只好把我叫下来,送我上了4号车厢,在车厢的一端有一个空间,大概是少了3、4排座位,但能排列3到4部轮椅,而且厕所很宽敞,这就是残疾人坐席,对我们这样的人真的很贴心,很人性化。这是我第一次坐高铁,也给我留下了美好的印象,觉得以后坐高铁,有残疾人坐席出行没压力。

但事物是在不断发展变化的,有时设想的事与实际相差很大。这次去成都我们要从西宁坐动车到兰州西,再由兰州西坐动车到中川机场,我还想按照上次那样的感受选择动车。但结果却截然不同。

买票时,我就想买到残疾人坐席车厢,而网购无法选择车厢和坐席;去车站买又行动不方便;于是想到了电话购票,但售票员告知不确定残疾人坐席车厢。不得已只好在网上购票,好在运气不错买到了4号车厢,如果正常编组的话,我们应该在残疾人坐席车厢。

登上车厢后眼前的景象并不是以前看到的那个样子,宽敞的空间没有了,取而代之的是去掉一排座位的地方打了一个隔板,勉强放进一部轮椅,用囚笼不好听,说鸽子笼比较贴切。原来是残疾人坐席大大缩水了,也许是这个群体出行不方便,都在家里猫着,坐席和空间利用率不高,铁路正好要挖潜提效,身体健硕的专家一提议,搞出了这么个东西,正好与国际接轨。

带着复杂的思绪,一路上我挨过了1小时19分钟。

兰西站以前我来过,高铁使这里发生了巨大的变化,从客运角度来说由原来一个小客运站变成了现在的客运枢纽站,想象中我是不准备出站而直接上中川机场的动车,但到站后客运工作人员很快引导我们通过转场通道进入候车室,根本不允许你不出站台,哪像70、80年代那个样子。

乘坐发往中川机场的动车时,一位帅哥亲自推着我去等车,并把我送上了动车,由于有了前一段的乘车经历,上车后我再也不急于找残疾人坐席了,只有坐在过道上,好在时间不长,但以后恐怕时间长的也是这个待遇了。

打车.神州和滴滴出行便捷

对于路途远的地方,没有汽车还真寸步难行,在家还可以,有亲朋好友的车,遇事能对付。但在其他城市就得打车。在北京我有过,走了2公里1个多小时而打不上车的经历,也有过出租车拒载的囧事,公交车就更不用想了。所以现在远行,我基本上都是选择住在计划要去并能走到的地方,尽量不和车打交道。但这次住的地方离中心城比较远,就不得不用车了。

到达成都后,想现找出租车肯定不靠谱,因此神州专车就成了我的首选。由于航班晚点,降落已经零点了,为了方便回到住地,我第一次约了神州专车,尽管车费有些贵,但司机的服务和态度却非常好。

选择滴滴出行的原因,是因为它价格合理,选择多样化,有约车、专车、顺风车可选,还可以按座位拼车,感觉更加划算,有些顺风车还会比出租车便宜,更重要的是司机不会拒载我。

怎样选择滴滴需要实践和探索。刚来的时候,约神州到4公里的万达广场用了41元钱,后来去犀浦地铁同样也4公里,滴滴顺风车才用了9元钱。在宽窄巷子打车返回时,我问了一下出租车司机,他说要100元走,而滴滴顺风车只需要48元。

神州专车、滴滴出行是一个新鲜事物,挑战了传统的出租车行业,也改变着我们的观念,在我居住的城市这一新型行业发展的势头虽然不如成都,但这种便捷的出行将来会给我们的生活带来更多的方便。

地铁.残疾人免费

坐地铁是在离开成都前的第二天,花了9元钱打顺风车到犀浦,在犀浦站坐2号线地铁去春熙路,在自动购票机上我们购买了2张6元钱的车票,通过残疾人通道进站,有直梯很方便。

坐地铁前,我查到了成都地铁的客服电话,查询了始发和到站的无障碍电梯情况,得到了确切的回答,所以到车站进站很顺利,进站和出站工作人员都会引导我们走直梯,服务很周到。

因为我们避开了下班高峰时间,刚上车的时候人不多,到了中医药大学省人民医院和天府广场站的时候,好像是1号和3号换乘站,人渐渐多了起来,总的来说坐地铁安全、快捷、舒适也经济,要比打顺风车单程便宜20元左右。

返程时,我们没有到自动售票机购票,大姐有意询问了一下售票人员,问他们残疾人可以免票吗?查看了我的残疾证后说可以免票,大姐说那就给我买一张票,售票工作人员说陪护也不用买票,我们突然获得了一个大大的惊喜。

由于心情不错,加上晚上的天气也好,大姐想推我回去,我们沿红光大道走了40分钟的路程,又省了9元顺风车费,使这次地铁无障碍出行体验获得了圆满。

不知道其他城市的地铁对待残疾人乘车待遇怎么样?但我知道铁路不免票,公交不免票。但是成都地铁给残疾人免单的这一做法实在给力,体现了政府对民生关爱的实在,后来我还在养老院打听到了一个消息,如果是成都户口或者缴三年社保的外地人,入住养老院,民政部门每月给补贴1700元养老津贴,有意者是不是要加入成都户籍呢!我们的养老是不是要有新的打算呢!

付钱.移动支付搞定

在成都,要是没有带钱包,只要你的支付宝和微信钱包有钱,一切都能搞定。

这里的大街小巷,出租车、饭馆、旅店、三轮摩上都有二维码图片,买东西,打车只要扫码支付即可。

移动支付的时代真得到来了,本来我们这样的人带个钱包也不方便,吃饭结账还得别人帮忙,加上天气热,拿个钱包也没地方装,虽然钱包里没有多少钱,但现在的支付宝和微信支付确实方便,弄熟练了像我这样的土包子也会变洋气了,别人也没办法看你的钱包是鼓还是瘪了。即使是到外地也不用找银行取零花钱了,就连街边小摊也到处是二维码,吃碗重庆小面也会用微信那么一扫,一抹嘴就行。

想想上世纪末,跨地取款还得要手续费,出远门还得把钱缝到裤衩子里,现在这一切已经一去不复返了。

乘机.西藏航空拒载

8月6日,我大姐购买了8月14日由成都双流机场飞往西宁曹家堡机场的TV9817航班的机票,此次航班属西藏航空公司承运。

按照惯例,在机票出票以后,我打电话联系西藏航空公司,请求他们为我提供轮椅服务并协助我登机,但遭到了他们的拒绝,理由是轮椅服务只能提供给能在别人搀扶下行走的人,我说我一步不能行走,需要两个人帮忙把我抬架进客舱座位,请他们跟负责人或者地勤人员说一下,协助我登机。在客服询问以后我得到的是肯定的回答,他们不能提供帮助,这是公司的规定,除非你的家人能背你上飞机,我才能登机。

残疾人航空运输管理办法明确规定: 具备登机条件的残疾人跟正常人一样享有乘坐飞机的权利,承运人有责任和义务提供相关设施,协助残疾人登离机。但西藏航空公司这一做法不仅违背了国家的法规,同时也对向像我这样的残疾人的情感和尊严造成了严重伤害。西藏航空公司这种态度不仅是对残疾人的歧视和冷漠,也是对这个特殊群体缺乏关爱的表露。

发生这一问题让我的自尊很受伤,我不得不改变行期,为了避免在机场发生争执,我选择了退票,重新选择别的航空公司。 但西藏航空公司又答复了我一个无理的决定,陪护人不能全额退票,要收取退票手续费。

事后我向民用航空局提出了我的书面诉求:要求公开道歉;赔偿我的经济损失(陪护人)的退票手续费;纠正错误,不再发生类似问题,给残疾人一条关爱的通道。

其实,我们这样的人登乘飞机也没什么大不了的事,一般的国际机场都配备了相应的设施,正常情况起飞降落都靠停机坪,通过停机坪通道轮椅都能够进入飞机客舱,只不过是由于一般轮椅较宽,不能直接进到座位,需要客舱轮椅或者人为协助才能入座,对我们的帮助也就是这个过程。

还有一种情况有些航道流量的大的机场,到达飞机不能停靠停机坪,乘客要走下旋梯再由摆渡车摆渡出港,而我们这种人下飞机时就需要升降车了。这次到成都我连升降车都省了,直接由两个地勤人员把我架下了旋梯,别扭的是两个帅哥一个高一个矮,最后我的手差点扒不住了。

每次登机,自己的轮椅一定要托运的,托运就得打包固定,在兰州中川机场我的活动脚蹬和坐垫取下后,打包工作人员马上找了个箱子把我的脚蹬和坐垫装了起来,本来挺感动的,可收我55元钱时我又心疼了。成都托运时我吸取了教训,直接把坐垫和脚蹬跟轮椅打在一起,收了20元。有些事只有亲自体验才能知道怎么做更划算。

说起客舱轮椅,在中川机场地勤给我申请到了一个,如果是马上登机到是方便,可以直达客舱,不用抬不用架,但要命的是飞机延误,我不能在这个狭窄的轮椅上熬过2小时,稍有不慎就会掉下来,也不能减压。

处于尴尬之中的我不得不向工作人员求助,给我找个地面轮椅,不多时他们给我联系到了一部。可是推过来以后我发现没有脚蹬,看着好不容易推过来的轮椅,我都想到把背包带穿上放脚,千万不能再给组织找麻烦了,工作人员过意不去又给我找了一部轮椅,直到让我登机。

有意思的是西宁下飞机时,地勤推来了一部缺一个脚蹬、一个轮子没闸、圈还不圆的轮椅,我只好把另一只脚搭在那只有脚蹬的脚上,用手扶着咯噔着出了航站。

顺便对东方航空公司和成都双流机场的地面工作人员的服务提出表扬。成都双流机场的爱心柜台L09帮我们办理了相关手续,一位值机组组长的话让我深受感动,他说:“你们本来就行动不方便了,对你们提供帮助,是我们应该的”。在遭遇拒载后,能听到这么关心温暖的话,当时我都流泪了。成都双流每天起飞和降落的航班那么多,他们能管理和服务的那么好,应该学习推广他们的经验。机场的安检、值机、服务井然有序,很多细节都非常到位。轮椅没有掉脚蹬子和扶手的,残疾人旅客都是按照先上后下的程序进行,注重保护了残疾人旅客的隐私细节。试想,如果其他旅客都登机坐好座位时,你被人抬进客舱的表演会不会很尴尬。

我非常感谢对我伸出热情之手,帮助我的所有人。

其实,我们的旅程并不是布满欢乐和微笑,一路上也伴随着不少的酸楚和无奈。世间热心助人的事很多,但国人的无障碍意识和观念还没有从根本上改变,设施还远远不够完善。写这篇文章旨在陈述我们这个群体的需求以及出行时遇到的一些事情,说明我们现在处于一个什么样的状态。看来,我们这个群体要想融入社会,跟正常人一样同享一片蓝天并非一件易事,需要努力的事情还很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册   扫一扫,用微信登录

x

论坛版权声明
  1.用户从本论坛的服务中获得的信息,未经本论坛许可,不得任意复制或转载。。
  2.本论坛所有内容仅代表作者自己的立场和观点,与本论坛无关。

评分

春天来啦 + 2 赞一个!
飘若尘埃 + 2 赞一个!

高级会员

损伤时间
1999年11月
损伤原因
车祸
损伤位置
腰三,不完全
损伤情况
拐杖走路
泉州
体验信用
写了这么多,不顶个帖子好像有点不够意思!坐沙发慢慢看!

注册会员

损伤时间
1998年9月18日
损伤原因
意外
损伤位置
腰一
损伤情况
截瘫
辽宁凌源
体验信用

真我帅哥美女版主勋章处女座勋章爱我中华

感觉走到哪里都有不方便之处,所以,索性还是不要出门算了

管理员

损伤时间
待补充
损伤原因
待补充
损伤位置
待补充
损伤情况
以后补充
江苏省南通市
体验信用

真我帅哥美女

感谢精彩有你大哥,照片拍的也这么漂亮,这趟真是没有白出去玩

注册会员

损伤时间
2005年
损伤原因
都是汽车惹得祸
损伤位置
胸3、4
损伤情况
完全性
青海西宁
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

冬虫夏草 发表于 2017-8-18 11:44
感觉走到哪里都有不方便之处,所以,索性还是不要出门算了

之所以不方便,才要坚持走下去,否则还是这样的状况!

回复 支持 2 反对 0

注册会员

损伤时间
损伤原因
坠落
损伤位置
损伤情况
完全性
宁波
体验信用
如梦方醒 发表于 2017-8-18 12:05
之所以不方便,才要坚持走下去,否则还是这样的状况!

说得真好!
必须顶!!!!!!!!!!!!!!!!

新手

损伤时间
十年
损伤原因
坠楼
损伤位置
T11
损伤情况
完全性
武汉市
体验信用

赞一个

V I P

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸十
损伤情况
完全性
云南曲靖会泽
体验信用

真我帅哥美女

谢谢分享,出门本来就是花钱找罪受,痛并快乐着!不要影响心情就好

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
截肢
损伤情况
完全性
现居
体验信用
写得真详细,佩服

管理员

损伤时间
待补充
损伤原因
待补充
损伤位置
待补充
损伤情况
以后补充
江苏省南通市
体验信用

真我帅哥美女

仔细看了文章,咱们这些人出行还是有些麻烦的,更加不要说我这样四肢瘫痪,完全不能自理的人

高级会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
腰1
损伤情况
广东
体验信用
像我们这样的人独自出门,买机票一定记住买票时填写好全程陪伴照顾接送,并注明不能行走,一般到民航购票处购买,购票一定选国有的航空公司,如南航,东航,国航。我最近独自一人才从汕头坐飞机直飞北京,来回两次都得到地勤和机上工作人员的热情服务,感觉很满意。轮椅托运可以自己找一根结实点的绳子自己捆绑好,如果踏板和后大轮能拆卸的一定和座椅捆绑好,以免丢失。一分钱托运费都不用掏。我这次在北京和汕头机场的换乘轮椅都是佛山出的新轮椅,就是最后进飞机仓的轮椅也是很好用,虽然小,但只换乘从登机桥到飞机座位几分钟的时间,上了飞机就给安排坐在空乘人员坐的第一排,这样上下飞机很方便,空姐对我很是热情,问寒问暖,送水倒茶,还询问是否需要上卫生间,

回复 支持 1 反对 0

注册会员

损伤时间
损伤原因
结核性脊柱炎
损伤位置
T9--11
损伤情况
不完全性
重庆云阳
体验信用

再过二十年看看无障碍是个什么样

注册会员

损伤时间
2005年
损伤原因
都是汽车惹得祸
损伤位置
胸3、4
损伤情况
完全性
青海西宁
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

沧海 发表于 2017-8-19 12:52
像我们这样的人独自出门,买机票一定记住买票时填写好全程陪伴照顾接送,并注明不能行走,一般到民航购票处 ...

乘飞机以后是要尽量选择南航、东航和国行的,否则人家不拿你当回事。

注册会员

损伤时间
n年
损伤原因
疾病
损伤位置
全身
损伤情况
未知
河北省石家庄
体验信用
丰富的经历,也只有出去了才体会得出个中甘苦,楼主辛苦了,并为咱们的群体发声,必须赞!只有更多病友走出家门,麻烦麻烦社会,才能刷刷存在感,身体力行的推动无障碍建设进步,一起努力!成都美女加美食,也的确有诱惑力,一张张美拍更是吸引人,好片!

注册会员

损伤时间
05年8月5日
损伤原因
车祸
损伤位置
胸12腰1
损伤情况
完全性
河南漯河
体验信用

真我帅哥美女处女座勋章爱我中华

看楼主这么一说,成都可以去啊,有机会去刷哈儿

注册会员

损伤时间
2005年
损伤原因
都是汽车惹得祸
损伤位置
胸3、4
损伤情况
完全性
青海西宁
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

寂寞在唱歌 发表于 2017-8-20 21:42
看楼主这么一说,成都可以去啊,有机会去刷哈儿

成都真可以好好耍的!来自: Android客户端

注册会员

损伤时间
2005年
损伤原因
都是汽车惹得祸
损伤位置
胸3、4
损伤情况
完全性
青海西宁
体验信用

真我帅哥美女爱我中华

外地去的,自驾到成都最方便!来自: Android客户端

注册会员

损伤时间
损伤原因
脊髓灰质炎
损伤位置
损伤情况
脊髓灰质炎
贵阳
体验信用
成都公共汽车凭残疾证免费乘坐。

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
腰一
损伤情况
完全性
福州市
体验信用
只看“入住养老院,民政部门每月给补贴1700元养老津贴”这一句

注册会员

损伤时间
损伤原因
车祸
损伤位置
胸十
损伤情况
完全性
南昌
体验信用
无障碍环境建设,我们不仅是受益者,更要成为参与者、监督者